4 типа мужчин и 4 типа женщин 85
Глава 7. Модальности восприятия. Развитие речевого слуха 88
Кого, как и почему мы слышим 89
Развитие аудиального канала восприятия и речевого слуха 92
Три раза по три признака 94
Задания для развития аудиальной составляющей 96
Ритм 97
Глава 8. Композиция речи 99
Вступление 100
Основная часть 101
Заключение 103
Действенный анализ 104
Глава 9. Самопрезентация, или «Я-бренд» 106
Сторителлинг 108
Структура презентации 109
Специальные приемы повышения эффективности 112
самопрезентации
Правило пяти вопросов 114
7 этапов работы с текстом 115
5 ошибок, которые можно исправить 116
Глава 10. Техники расслабления и релаксации. Работа с мышечными блоками и зажимами 118
Приемы работы со страхом перед аудиторией 121
Цели и желания 123
Профилактика усталости и стрессов 128
Упражнения на расслабление мышц 129
Глава 11. Публичные выступления. Управление аудиторией 130
Ораторское мастерство
Если люди собираются в группы 132
Качества, необходимые успешному оратору 134
Компетенции оратора 136
Принципы работы с аудиторией 137
Базовая концепция работы с аудиторией 141
Заключение 144
Евгения Шестакова Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи
Знакомство
Здравствуйте! Давайте познакомимся. Меня зовут Евгения Шестакова. Я руководитель Санкт-Петербургской «Школы Голоса и Речи». Классическое образование в области психологии и специализированное в области тренингов помогают мне с 2000 года консультировать и вести тренинги. В моем «портфеле» есть самые разные программы – по самопрезентации и продажам, по ораторскому мастерству и переговорам. Однако самой любимой темой для меня была и остается работа с голосом и речью.
Еще будучи школьницей, я попала на радио. Вместе с двумя одноклассницами мы вели утренние воскресные радиопрограммы для детей. Школьные годы чудесные закончились, а радио осталось. Из хобби оно стало профессией почти на 15 лет. Это были 90-е годы, рассвет FM-радиовещания в России. Вслед за государственными радиокомпаниями начали появляться частные. В первую волну попали самые креативные, талантливые и свободные люди. Плыть в этом потоке было легко и приятно. Мы создавали программы, вели эфир, читали новости, делали ляпы и хохотали до слез. С годами, правда, выработался иммунитет. Сейчас меня уже никаким, даже самым необычным, сообщением не выбьешь из рабочей
колеи. Это не значит, что я стала скупой на эмоции. Нет. Просто я знаю секрет…
Я могу выйти к любой аудитории – радийной или «живой» – и сделать этих людей своими партнерами и коллегами. Выступить на совете директоров из десяти человек или провести презентацию тренинга для тысячи, заговорить с человеком на улице или провести переговоры. Любой акт речевой коммуникации – это структурированный процесс, который развивается по определенным законам. Существуют тонкости и нюансы поведения наших собеседников по отдельности и когда они представлены группой. Можно видеть людей и уметь управлять своим представлением о них, а также контролировать внимание аудитории. Для этого необходимо уметь работать с эмоциями и правильно ставить перед собой цели. А еще необходимо иметь достаточный опыт публичного общения.
Опыт был накоплен в процессе обучения и работы. Когда радио перестало быть просто творческим процессом, а стало механизмом получения прибыли, больше внимания стали уделять качеству эфира. Именно тогда, в конце 90-х, я попала в руки талантливого педагога, мастера речи Ольги Алексеевны Лариной. Мои творческие порывы были отшлифованы, многое встало на места. «Хороший, приятный» голос был подвергнут тщательной обработке. У меня обнаружились 2/3 всех недостатков, присутствующих в речи среднестатистического россиянина. Остальное стало делом техники. Единственное, что на уроках я показывала очень хороший результат, а в эфире снова возвращалась к своему привычному бытовому звучанию. И только спустя года четыре после начала моей новой голосовой жизни пришло осознание необходимости замены «как» на «зачем».