"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » » "Его Сиятельство Граф Андреев" Анатолия Яна

Add to favorite "Его Сиятельство Граф Андреев" Анатолия Яна

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

— Тебе вызывал, когда ты валялся бухой, а потом снимал на камеру.

— Так это ты! — взревел Конев и бросился на меня с кулаками.

Ну было дело. С обоими у меня отношения напряжные. Нагадил.

Перехват руки, подножка, правильно потянул, и он уже разбирает фанеру об асфальт. Второй решил применить магию огня, но я мгновенно создал шар вод, остудив его:

— Я тоже могу магией, так что выбирай, кулаки, или магией, по-взрослому. — сказал я Звереву.

— Андреев, иди нахуй, а? — предложил он.

— Я ведь тоже нагрубить по-плебейски могу, не ты один обучен сквернословию. Олеся, живо в машину!

Она, между прочим, уже собиралась, не глупая, я просто её поторопил.

— Андреев, вот что ты вмешался, а? Не твое же дело.

— Вы позор благородного сословия, господа. — сказал я, садясь обратно за руль.

— Спасибо, Андрей. — тихо прошептала девушка, у которой глаза уже на ровном месте.

Прежде чем представлять эту девушку, уточню, чем боярин отличается от дворянина. Когда-то давно бояре были по статусу выше дворян. Дворяне лично зависели от князя. Люди, кормившиеся со стола князя, его двор. А бояре сами себе господа были. И землей они владели на безусловных основаниях. Просто потому что владели. Не за службу, а потому что. Лишить их её было попросту никак. И призвать на войну… ну очень попросить и обещать поделиться. По мере централизации власти и земель, бояре начали терять свой статус. Теперь же это благородные землевладельцы самого низшего порядка. И да, Император не может их заставить отдать землю, потому что наследственная собственность. И да, не может их призвать служить. Вот только из-за отсутствия обязанностей и нет прав у них таких же, как у дворян. К примеру, дворянское собрание, оно для дворян. Из обязанностей дворян участвовать в самоуправлении проистекает право что-то решать, как и капать на мозг: князю, великому князю, губернатору, предлагать законы и реформы, оспаривать их. И самая главная привилегия, недоступная боярам — при поступлении на государственную или военную службу начинаешь с более высокого чина. Потому что дворянин должен закончить высшую академию, а боярин от неё освобожден, и более того, если захочет, поступить, должен сдать экзамен, потому что должен доказать право, а для дворянина обязанность. Вот так и получается, что бояре, поступая на службу, начинают только с 14 ранга, а дворяне, либо с 13, если плохо учились, либо с 12, если с отличием закончили. Бояре могли стать дворянами в двух случаях: войти в род дворянина или дослужиться до 4 ранга, получив при этом потомственное дворянство в статусе графа. Они вроде аристократы, но не дворяне. От того они показательно пытаются быть не хуже людей.

Олеся Коноплёва. Боярская дочь. Девятнадцать лет. Слегка зеленоватые волосы в кончиках, у корней русая. Предрасположенность к природе. Очень худая, что странно для природника. Но гибкая. Возможно, воздействие другой достаточно близкой ей стихии.

Её род владеет пусть и не большим куском земли к северу от Екатеринодара, но, как и все земли вокруг, очень плодоносной. Вот только они её не сами обрабатывают, а сдают её в аренду агрохолдингам. Также есть у них есть хлебозавод в станице к сорока километров на север от столицы губернии. Он обеспечивает хлебобулочными изделиями ближайшие окрестности. Вот только есть проблема. Из-за повышения мировых цен на зерно, многие агрохолдинги повадились продавать за границу зерно. Из-за это семь лет подряд растут внутренние цены на зерно. Основным фондам предприятия изнашиваются, однако норма прибыли настолько упала, что стало сложно восстанавливать их. В особенности, проблема с фургонами. Треть фургонов вообще стоит сломанной. Род Олеси итак не сильно богат, а тут производство загнивает. И такая проблема много где. Вот только государство ничего поделать не может, нужна валюта.

А торговля продукцией сельского хозяйства главный источник валюты. Вот вроде бы у нас есть нефть, газ, уголь, руда. Да только все это есть в колониях наших соседей, да и с нашими торговыми партнёрами мы на основах взаимозачета торгуем. Так Сиам пятое место в мире по выпуски полимерной продукции, а частности, поливинилхлорид. Они перекрывают четверть наших потребностей в трубах. Остальное сами производим. Но не всё. Главная проблема — это лекарства. Если самые важные у нас самих навалом, то некоторых у нас нет. А для психологического спокойствия населения нужен доступ к лекарствам. Очень неприятно, когда твой ребенок болеет редкой болячкой, а лекарства в твоей стране нет. С этим пытаются справится, но, у нас нет столько возможностей для экспериментов над людьми с черным цветом кожи, как у охреневших джентльменов, месье и сеньоров. Берут сто африканцев, вкалывают им различные составы, двадцать сдохло, семьдесят ели оклемались, некоторые никак не показали себя, одному помогло. А потом оказалось, что это случайность, и повторный эксперимент с сотнями загубленными душами, о которых никто не узнает, потому что всем положить с прибором. Вот причина успеха их фармацевтики.

Что касается личных проблем Коноплёвой, это излишняя традиционность родителей. Они запретили ей работать, даже внутри рода, несмотря на бедность их рода. Даже для бояр, их род ну очень беден. Так что ей пришлось сбежать в город из станицы в шестнадцать лет. Из-за традиционных взглядов она пропустила целый год, поэтому поступила в старшую школу на год позже сверстников. Причем смогла поступить не за счет происхождения. Она получила стипендию. На неё и жила, словно простолюдинка. Одевается скромно, не красится (впрочем, ей и не нужно), обедала за счет школы. Вот только мы это элитное учебное учреждение закончили. На что она живет?

— Чего им надо было от тебя? И пристегнись. — сказал я, быстро разогнавшись до сотни, ревя мотором.

— Чтобы я согласилась выйти за кого-то из них. — жалобно сказала девушка.

— Как интересно. Им все равно за кого? — удивился я.

— Договоренности родов. Осталось только меня заставить. Вместе со мной уходит половина земли Коноплёвых, а обратно огромные отступные Конаплёвым и поменьше роду, которому я не досталась бы.

— Что за глупость? Такую красивую девушку нельзя менять на нули в чеке. На месте Конева и Зверева я бы дрался про меж себя за право тебя добиваться.

— Я не более чем печать на договоре. — вздохнула девушка.

— Мерзость и мракобесие. Сейчас на дворе год 2020-ый, а не 1020-ый год. Не поддавайся, у тебя есть права. Оно того не стоит.

Да и в моем родном мире так лет сто или двести почти не делали, хотя у нас там полный феодализм процветал.

— Я готовлю документы с прошением к Императору лишить меня благородного статуса. Тогда я точно смогу решать за себя.

— Вот даже не думай. Зеленый паспорт тебе слишком много дает, чтобы отказываться от него. Найди работу, девочка ты умная, и зеленый паспорт не повод не работать.

— Я не пойду официанткой. Как ты и сказал, у меня зеленый паспорт, не серый.

— Ой, ну кто тебя заставляет работать руками…Тебе куда? Я отвезу.

— Я все там же снимаю. Если тебе не сложно.

— Я все равно бездельничал.

— А что за машина?

— В Японию по делам рода летал. Там присмотрел и купил. Только что по трассе 280 выжал из неё. Машина зверь, и при этом маневренная.

— Сам водишь? — удивилась она.

— Такое удовольствие и не сам? Конечно сам. И нет, купил не простолюдинок цеплять рядом с барами. — улыбнулся я.

— Само собой. И не думала!

— Вот и славно… Что делала в нашем районе?

— Продавала свои конспекты за выпускной год. Пять тысяч рублей, между прочим. Лучше только ты закончил, между прочим.

— Это кто покупал?

— Алания Шамилова.

— А. Понятно. Денег дофига, мозгов нихрена. Еще и пропускает без причины. Папенька у нее поднялся на пошиве сумок для девушек, фабрика есть, даже московские дамы носят их. Все хвалится, что за папеньку хлопочут личное дворянство получить. И не мудрено, за такое количество налогов давно должен уже получить орден кого-то там четвертой степени. — дал свою оценку купеческому роду.

— Ага, личное. Личное это чушь. Вот если твой потомок сможет повторить твои успехи, вот тогда ему может и потомственного дадут. А так, не о чём. А что Алания Арслановна, что что Алик Арсланович, оба детки нуворишей, которым вдруг повезло. Вот внуки, может быть Арслан Азизович и сможет их воспитать как положено.

— Кстати, на днях мне нужно будет поговорить с ним по поводу долгов. Платить то он их платит… хотелось бы ему предложить сделку. Хочу акции. — забегая вперед, я так до него и не добрался, сестра предложила ему такой обмен не спрашивая меня.

— Акции? Ты работаешь с ними? — удивилась девушка.

— А что такого? Мой род владеет пакетом акций нескольких кабусики-гайся. — назвал я японский термин, обозначая происхождение корпораций. — Удобный инструмент. В общем, я хочу плотного сотрудничества, а покупка его акций расположит нас к этому. Возвращаясь к торговле конспектами, так не пойдет. Ты ведь мозговитая.

— И кто меня без диплома возьмет? Да еще благородную. Это же проблемы, что для промышленников-простолюдинов, что для другого благородного рода.

— Хм… Теперь понимаю твое желание отказаться от благородного достоинства. А приезжай послезавтра ко мне домой. Вместе подумаем. Может у Кати идеи появятся… И да, в Высшую Академию пойдешь, или выберешь Екатеринодарский Политехнический?

— Попробую пробиться в Академию. Денег купить место нет, даже если бы род просить, чего я категорически не стану делать. Проще простолюдину туда попасть, чем боярину.

— У тебя высокий магический потенциал, да и для твоего возраста ранг высокий, пусть и в магии природы, но восьмерка в 19 лет, это много.

— Вот за восьмой ранг в природе меня уже на биотехнологический факультет приглашают бесплатно и без экзаменов, с стипендией десять тысяч в год.

— Десять? Персональное предложение?

Are sens