Задание № 1
Проверьте себя: скажите, по сколько животных каждого вида Моисей взял на свой ковчег?
Если вы ответили «по два» или начали рассуждать, кого и в каком количестве он брал, то вы ошиблись. Моисей водил иудеев сорок лет по пустыне, а вот Ной занимался тем, что спасал всех от потопа.
Так устроен наш мозг. Ему проще работать «по накатанной», как привычно. К сожалению, действительно качественно мыслящих, способных генерировать идеи, творить людей не так много. Не важно, в какой области работает человек – медицине, философии, радиовещании. Согласитесь, гениальная инженерная мысль – тоже редкий случай в наше время.
Задание № 2
Еще одно задание для самопроверки. Вспомните, какого цвета лепестки у ромашки? Какого цвета снег? И наконец, какого цвета чаще всего бумага? Правильно, белые. А теперь ответьте на вопрос: что пьет корова?
Если вы ответили «молоко», то вы не правы. Корова пьет воду. Я погрузила вас в коридор ассоциаций, таких простых и естественных. И вы с удовольствием в него вошли и стали передвигаться вслед за предлагаемыми образами.
К сожалению, именно на этом качестве нашего мышления – склонности к шаблонности и упрощению – построены многие манипулятивные техники. Да и мы сами порой становимся неожиданно для себя манипуляторами, приукрашивая, упрощая факты и округляя цифры.
Для того чтобы сделать свою и окружающих вас людей жизнь интереснее, качественнее, насыщеннее, необходимо более осознанно подходить к словам и фразам. Каждое слово – на вес золота. Как говорила одна из моих знакомых на радио: «Слово – не воробей. Не поймаешь – вылетишь».
Сделать речь более эмоциональной, осознанной и управляемой – задача следующих упражнений. Попробуйте «выложиться», «потратиться» на все 100 и даже 200%, уходя от стереотипов и речевых шаблонов.
Задание № 3
Произнесите приведенные ниже фразы с выражением восторга, радости, огорчения, обиды, недоумения. Это упражнение направлено на развитие интонационных навыков. Цель – научиться различать эмоциональную окраску слов в словосочетаниях и предложениях.
Снег пошел. Солнца не видно. Все ушли. Меня выбрали. Голубое небо. Умеешь делать.
Задание № 4
Прочитайте следующие строки с повторяющимися звуками, создав голосом эффект присутствия на сражении:
Бой барабанный, крики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть, и ад со всех сторон.
А. С. Пушкин
Логические паузы
Умение донести содержание и смысл произведения до слушателя находится в прямой зависимости от технического умения передавать ту или иную интонацию, диктуемую композицией фразы. Законченная мысль называется речевым периодом. Речевой период, в свою очередь, разбивается на речевые такты логическими и психологическими паузами, внутри тактов выделяются интонационно ударные слова, на которых держится ведение мысли до конца и фразы, и всего текста.
Пример:
Пришел Прокоп – кипит укроп. Ушел Прокоп – кипит укроп.
Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп.
В этой чистоговорке три речевых периода и шесть речевых тактов. Для того чтобы правильно передать смысл и произвести текстом должное впечатление, необходимо правильно расставить паузы. Конечно, вы можете сделать это спонтанно и интуитивно, но тем не менее для этого тоже существуют законы, которые очень упрощают работу с текстами.
Что же такое пауза? Слова, не связанные друг с другом по смыслу, отделяются паузами, которые называются логическими, так как они помогают верной передаче мысли фразы.
Логические паузы группируют слова в предложении по смыслу, иногда совпадают со знаками препинания, а иногда и нарушают их, возникая там, где их нет. Этим и отличается, вслед за орфоэпией, речь устная от письменной.
Законов, регламентирующих расстановку пауз, насчитывается около пятнадцати. Мы с вами разберем пять самых основных.
Перед «что», «где», «когда» – нет паузы. В школе нас приучили всегда ставить перед«что», «где», «когда» запятую. Запятая означает, что нужно запнуться, сделать паузу. Тем не менее в русской речи очень малое количество утвердительных предложений начинается с «что», «где» и «когда». Попробуйте почитать текст, ставя паузу не перед ними, а сразу после. Ваша речь станет более мелодичной и красивой. В следующем фрагменте паузы выделены знаком «/».
«Еще в детстве / сердобольная моя сестра Галя, / чтобы утешить меня, / придумала шаткую теорию о том, что / почти все невысокие люди / – талантливые, / она приводила много примеров: / Пушкин, / Наполеон, / Лермонтов, / Диккенс, / Дюма, / Врубель, / Шопенгауэр».
К. Г. Паустовский
Перед соединительными союзами «и», «но», «да», «а» – всегда ставится пауза.
Это правило почти всегда совпадает с тем, чему учили нас в школе. Многие, наоборот, не ставят пауз, торопясь и проглатывая целые фразы.
«Анекдот о трех картах / сильно подействовал на его воображение / и целую ночь не выходил из его головы».
А. С. Пушкин
Тире всегда требует паузы. Это очень простое правило. Перед тире сделайте хорошую, довольно долгую паузу. А то, что стоит после тире, прочитайте с повышением тона.
«Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно / – так ветви и врываются в комнату».
Н. В. Гоголь
Анархическая пауза (она же – психологическая). Где хочу, там и ставлю!
Каждый из нас – индивидуальность. И голоса звучат по-разному, в том числе из-за особенностей расстановки пауз и интонирования. Попробуйте различные варианты. Поэкспериментируйте.
Предложение, состоящее из многих слов, на его переломе нуждается в паузе.
«Свой язык, слова, фразы, / законы речи надо однажды и навсегда почувствовать, / и, / когда они станут нашей второй натурой, / тогда надо пользоваться ими, не думая о правилах. / Тогда речь будет сама собой правильно произноситься».