Сигматизм свистящих. При неправильной постановке языка на свистящих и сопряженных с ними звуках появляется свист, который очень неприятен для нашего уха. Рецепт прост – поставить географию этого звука на место. Кончик языка должен быть сильным, острым и упираться в корни нижних передних зубов и никак иначе. А вот если кончик языка будет находиться между зубами или проскальзывать сверху вниз, тогда будет появляться свист.
Помните, что практически любое отклонение от нормы диагностируется и подлежит коррекции. Если вам в детстве не помогли родители и не отправили к логопеду, то даже во взрослом состоянии логопед или специалист по ринолалии помогут вам. Комплексный подход и нацеленность на результат обязательно приведут к успеху!
Научитесь слышать звуки речи, полюбите их, почувствуйте их значение для выразительности звучащего слова, овладевайте «звукописью», четким произнесением каждого звука русской речи.
Слушайте звуки!
Глава 5. Мелодика и логика речи
В предыдущих главах мы познакомились с основой основ – постановкой осанки, правильным дыханием, узнали, как и где рождается звук, и освоили инструменты, позволяющие сделать звуки чистыми и приятными уху наших собеседников.
В этой главе мы займемся «тюнингом». Мы изучим основные правила орфоэпии, которая регулирует мелодику звучания нашей речи, а также рассмотрим основные правила и приемы логики речи, которая делает любую коммуникацию более эффективной. Вы почувствуете, как меняется наша речь, если следовать этим законам.
Совокупность тональных средств (повышение и понижение голоса) придает речи разнообразные оттенки (певучесть, мягкость, уверенность, властность и т. п.) и позволяет избежать монотонности. В сочетании с ударениями и паузами мелодика фонетически оформляет смысловые отношения между частями фразы и объединяет их, а также связывает последовательность фраз в развернутом высказывании. Формально мелодика речи создается повышением и понижением тона голоса, паузами, силой и темпоритмом. В русском языке мелодика речи регулируется законами орфоэпии.
Орфоэпия – совокупность правил устной речи, исторически сложившаяся и закрепившаяся в национальном литературном языке, обеспечивающая единство ее звукового оформления. Она изучает также такой раздел языкознания, как нормативное произношение. Произношение, соответствующее орфоэпическим нормам, облегчает и ускоряет процесс общения, поэтому социальная роль правильного произношения очень велика.
К великому сожалению, целому поколению людей даже само слово «орфоэпия» не знакомо. Ни в школе, ни в вузах большинство с этой наукой не сталкивались. А очень жаль. Несколько лет назад мой коллега принес на работу школьную тетрадку своего сына и попросил помощи. Ни он, ни его жена не знали, как помочь выполнить ребенку домашнее задание. Я открыла тетрадь – а там квадратные скобки, звуки и ударения. Орфоэпический разбор! Очень радостно, что после десятилетий забвения детей начинают учить не только правильно писать, но еще и грамотно говорить. Может быть, постепенно в нашей жизни станет меньше слов «звОнишь», «феномЕн» и «катАлог», а мы все будем пусть не всегда идеально, но как можно чаще следовать норме, тем самым повышая качество и речи, и жизни в целом.
Орфоэпическая норма – единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения слова.
Русское ударение — разноместное, т. е. может падать на любой по счету слог: на первый – мЕсто, рЕзать, на второй – веснА, разглАживать, на третий – колобОк, дискутИровать. Ударение может характеризоваться как подвижное и неподвижное. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же его часть, то такое ударение называется неподвижным: звонЮ, -Им, -Ишь, -Ите, -Ит, -Ят – ударение закреплено за окончанием.
Ударение, меняющее место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным: начАть, нАчал, началА.
И подвижные и неподвижные варианты ударения закреплены правилами. А исключения их только подтверждают. Между тем есть в русском языке и «самоприсвоенные» ударения – чаще всего это слова, используемые в той или иной профессиональной среде. Специалисты этой сферы иначе и не могут себе представить произношение знакомых слов. В медицинской среде, например, слово «алкоголь» чаще всего звучит как «Алкоголь», с ударением на «а», а любые производные слова «мания» – как «манИя». Попробуйте группе бухгалтеров сказать, что они «бухгАлтеры», а не «бухгалтерА». Они вас просто не поймут.
Об этом подробнее мы поговорим чуть позже. А пока давайте познакомимся с основными правилами. Их немного, разобраться несложно. Как и со многими другими составляющими работы с голосом и речью, достаточно понять механизм, увидеть смысл и начать контролировать свою речь, радуясь изменениям.
Правила произношения гласных звуков
Мелодичность звука при произнесении гласных возникает за счет изменения формы полости рта, трансформирующейся под соответствующими движениями частей речевого аппарата, на который направляется струя выдыхаемого воздуха, не встречающая никаких преград на своем пути.
Для того чтобы освоить нормы орфоэпии, необходимо ввести несколько обозначений:
✓ ударный звук. Для правильного звучания необходимо расширять в звучании ударныйслог. Он звучит в слове максимально открыто и полнозвучно, а обознается апострофом или нижним подчеркиванием;
✓ [^] – короткий «а» – первый предударный звук в слове;
✓ [ъ] – «ерь» – слабый, очень короткий (предпредударный или заударный) гласныйзвук;
✓ [i] – йотация, обозначение звуков, сопряженных с «й».
«А» и «о» под ударением не изменяются, полнозвучные:
рабОта, мАма.
«А» и «о» в предударном слоге звучат как короткий «а»:
совет – с[^]вет, корова – к[^]рова, салат – с[^]лат.
(!) «а» и «о» в слабых слогах произносятся как среднее между «а» и «ы» – [ъ]: молоко – мъл[^]ко, разговаривать – р[ъ]зговарив[ъ]ть, робот – роб[ъ]т.
Внимание!
Из этого состоит мелодика речи: изменения, которые происходят со словами по отношению к написанию, называются редукцией. Редукция – качественное и количественное изменение гласных звуков в зависимости от положения в слове ударной гласной.
«А» и «о» в начале слова звучат как короткий «а» – [^], даже если это слабый слог:
апельсин – [^]пельсин, объективный – [^]бъективный.
Сдвоенные «аа-оо» или «ао-оа» звучат как [ъ^]:
по Арбату – п[ъ ^]рбату, соответственно – с[ъ^]тветствен-но.
«Я» и «е» в предударном слоге звучат как [и/е]: мятеж – м[и/е]теж, венок – в[и/е]нок, медаль – м[и/е]даль, река – р’[и/е]ка́, пятерка – п[и/е]терка, село – с[и/е]ло.
«Я» и «е» в начале слова произносятся с йотацией:
январь – [й^]нварь.
Гласный «а» в первом предударном слоге после «ж», «ш» и «ц» произносится как средний между «э» и «ы»:
жалеть – ж[э/ы]леть, жасмин – ж[э/ы]смин, жара – ж[э/ы] ра́, желать – ж[э/
ы]лать, шептать – ш[э/ы]птать, цена – ц[э/ы]на.
Гласный «и» (союз) в начале слова, если предыдущие оканчиваются на твердый согласный, при слитном произнесении звучит как [ы]: