Фриц встал у уставился в окно. Говорят, текущая вода успокаивает. Однако плескалась в его глазах нечто такое, что я заранее не завидовал виновникам всех его треволнений.
Я еще раз посмотрел на послание, где вырезанными из газет буквами была сделана аппликация всего в несколько слов:
Не ищи|те Его. Иначе смерт|ь.
— Значит, все не так плохо, по вашему мнению? — Поинтересовался канцелярист.
Честно говоря, удивлен.
— Христафор Милорадович, в Особой канцелярии дефицит толковых следователей?
— Конечно, нет, — заверил граф. — Однако данные… Инциденты касаются сотрудника института стратегических инициатив. Одного из ключевых по вопросам оптимизации аппарата здравоохранения.
«Ого как, аппаратчиков и бюрократов от здравоохранения еще сложнее „подвинуть“, чем компрадоров-экономистов», — мысленно присвистнул я. Чиновнички в этой сфере гешефты имеют огромные. Как правило, предосудительные. Но это простого лекаря могут обвинить во взятке за букет цветов или шоколадку от выздоровевшего пациента. А вот хомяка-чинушу с его миллионами в защечных мешках… Там попробуй дотянись!
Тем временем, Бенкендорф продолжил:
— До того времени, пока в высоких кабинетах не определятся «знают» они или «не знают», задействовать ресурсы Особой канцелярии — сильно подорвать мои личные позиции в структуре. Классический нецелевой расход сил и средств выходит. Да и профиль у меня чуть другой — работа с одаренными высоких рангов.
Ага, так и скажи: зачистка аристо! Этакое пугало императора.
— Кстати, прошу заметить, что если знания Станислава Ивановича всплывут где-нибудь во вред империи, то проект ИСИ с большой долей вероятности будет закрыт. Я буду нести личную ответственность за весь возможный ущерб, нанесенный государству, а по поводу активов института могут быть приняты самые разнообразные решения. Вот вы бы как поступили на месте государя нашего?
Понял, не дурак. Был бы дурак, не понял бы! Согласен, я бы тоже на месте Самого отдал приказ о ликвидации столь проблемной организации. Равно как и ее активов — источников информации. То есть, нас, попаданцев.
— Понял. Проникся. Осознал. — Заверил я.
— Я рад, что мы услышали друг друга, — тонко, но совсем не весело, улыбнулся Фриц. — И так, насколько вы оцениваете уровень опасности?
— Крайне серьезно. Хотя и не уверен, что оно связано с деятельностью ИСИ.
— Поясните, пожалуйста, — попросил канцелярист. — Начать прошу с контраста между замечаниями о том, что действуют дилетанты и вашей высокой оценкой рисков.
— Никакого контраста нет. — Еще глоточек воды, что-то сегодня душно — не к грозе ли? — Мы в свое время термин ввели — «еб*****й джокер». Кошмар и головная боль всех специалистов определенного класса. Устранение, диверсия, налет — в мире спецов все это с относительной долей вероятности можно просчитать. На основании этой математики разрабатываются контрмеры. Однако дилетант способен на невозможное именно в силу того, что его просто забыли предупредить о принципиальной невозможности его замысла. Тем более, фактически нереально угадать или просчитать его мотив. Возможно, ему девушка отказала, а он пошел и грохнул имп…
Фриц предупреждающе поднял бровь.
— … Боярина какого из Думы нашей! — Тут же поправился я.
Действительно, думать тоже не помешает кому и что ты говоришь. И в каком месте.
— Я читал рассказ интересный в свое время. Сюжет строится вокруг противостояния двух космических флотов, которые маневрируют друг напротив друга, создавая идеальную конфигурацию для нападения. На флагманах обеих сторон установлены суперкомпьютеры-стратеги, которые считают вероятность победы и проигрыша каждого из них. Вердикт однозначен: проиграет та сторона, что первой нанесет удар. И вот на один из кораблей прибывает какой-то особо важный представитель нашей планеты с проверкой. Мол, всемирное правительство беспокоит огромное количество выбывших по причине душевных расстройств. Адмирал отвечает: «А что вы хотите, операторы целый день сидят за пультом открытия огня вот уже год, а сделать ничего не могут». «Но почему СТОЛЬКО?» — изумляется представитель. Главнокомандующий отвечает, что ошибка заложена в изначальном положении их флота. Через какое-то время противник перегруппируется таким образом, что сможет, хоть и огромной ценой, нанести удар и победить… Все это время его корабли маневрируют, создавая ту самую идеальную систему. Попытки контрманевра лишь оттягивают неизбежный конец… И об этом «знают» оба суперкомпьютера!
— Интересно, чем же закончилась эта история?
— Этот представитель отдал кораблю приказ закрыть адмирала в каюте и открыл огонь. Когда ничего было отменить уже нельзя, он приказал выпустить главкома флота. Тот ворвался в центр управления и увидел, что шансы на табло компьютера стремительно повышаются в их пользу. За пультом управления огнем сидел совершенно безумный артиллерист, буквально выпущенный из «психушки», яростно колотивший по большой красной кнопке открытия огня. «Но как⁈», — взревел пораженный адмирал. — «По какой же системе вы воюете, каков расчет?». «Никакого!», — улыбнулся представитель, крепко сжимая в руках здоровенный гаечный ключ. Оказалось, что он отдал приказ всем кораблям стрелять кто куда хочет, а вражеский «мозг» не смог найти в этом систему и предпринять ответные меры. В итоге, победа была разгромной. «Но зачем же вам тогда гаечный ключ», — вскричал адмирал, наблюдая буквально за избиением младенцев. В ответ собеседник смущенно пожал плечами: «Кто-то же должен будет вырубить господина артиллериста, едва он закончит!».[1]
Граф сосредоточено покивал:
— Образно и занимательно. Суть ясна.
— Теперь вопрос, — задумчиво протянул я. — Каким образом записка попала к вам?
Задумавшийся Бенкендорф нехотя оторвал взгляд от реки за окном.
— Мальчишка-беспризорник передал, — спокойно объяснил он. — Прямо напротив «салуна».
Ага, так заведение Гусака у нас и проходит в сетке кодовых названий.
— И где же он?
— Сбежал, — вздохнул канцелярист. — Ему от силы лет десять. Стоило сопровождавшему его жандарму слегка отвлечься, как тот и рванул в переулки. А там сами знаете…
О да, там попробуй кого поймай, особенно если он местный и все подвалы и чердаки знает как шишки на лбу!
— Удалось ли хоть что-то выяснить?
— Немного, — вновь вернулся к созерцанию городского пейзажа граф. — Письмо передал «прикинутый в шляпу дядька», описавший мою внешность. Мальчик только «моноклю» и запомнил. За труды получил рубль. Дальше он просто подошел к ограждению и попросил городового позвать меня. Тот попытался прогнать «вонючего оборванца», но рядом оказался жандарм из моих. У этих четкий приказ — в таких ситуациях не пытаться самостоятельно оценить, что важно, а что нет, сразу извещая меня о всех подобных ситуациях.
— Интересно, не врет ли мальчишка?
— Вряд ли, — покачал головой Фриц. — Я в этом уверен.
— Не врет стало быть молва о ваших ментальных способностях. — Себе под нос буркнул я.
Фриц услышал. Еще раз дернул уголком рта. Но ничего не прокомментировал. Что ж, умному, как говаривали древние, достаточно! Не зря я никогда не опускался до откровенного вранья. Чуток не договаривал, слегка смещал акценты, немного лукавил, но никогда прямо. И, тем более, по серьезному поводу. Может, потому-то и хожу пока в бесконвойных!
Палач не знает роздыха!..