— Вы умеете читать мысли?
— В вашем понимании — нет, но мы знаем о каждом все, что необходимо, — донесся ответ.
— Необходимо для чего?
— Для помощи.
— Для помощи в чем? — не сдавалась Соня.
— В выборе.
Опять пришли к выбору, которого нет. Ладно, отложим расспросы, пока что-нибудь не прояснится. Впрочем…
— Вы сказали: «мы знаем о каждом все, что необходимо». Откуда вы это знаете?
— Вы тоже знаете, — ответил андрик. — Проблема в восприятии. Чтобы услышать, нужно не слушать, а слышать. Для понимания на вашем уровне точнее выразить не получится.
— Как в потоке? — предположила Соня. — Чтобы получить информацию, нужно уметь подключиться?
— Хорошее сравнение.
Ну, хоть что-то узнала.
Прекрасно представляя, что увидит, Соня все же выглянула за косяк своего проема. Там было то же, что у всех: море без конца и края. Комнаты оставались где-то в параллельном пространстве, а двери напоминали порталы, где с разных сторон находятся разные миры. Возможно, двери и были порталами. Технологии будущего, которое андрики называют «следующим уровнем», пока непостижимы и кажутся мистикой, как, например, шкаф-рамка для средневекового монаха. Для Сони так же выглядела висевшая над водой дверь, что в одну сторону открывалась к острову, в другую — к морю, а комната невероятным образом оказывалась внутри.
Три мальчика и три девочки застыли в дверях, похожие в своих желтых майках и шортах на цыплят. Зато видно издалека, не потеряешься.
Ага. Где? Потеряться на Луне, которая стала морем? Ну-ну.
Соня прыгнула на камни и вместе со всеми направилась к берегу.
Освещало зеленый остров обычное солнце, как на Земле. Не знать, что находишься на Луне — и ни за что не отличить. Любопытно будет сплавать по виртуальному морю. На каком расстоянии оно кончится?
И еще интересно: внутри Луны нет инфопотока, но андрики между собой как-то общаются. Вот бы узнать как и научиться так же. С такой технологией жизнь на Земле сразу рванет к новым вершинам.
Кому бы рассказать, что на Луне можно очутиться на острове посреди океана. Кстати: а если — шторм? Куда деваться? Лезть на пальму?
Накаркала. Над головами разнесся голос:
— Внимание, следующее задание. Сорвите кокосы.
— Сколько? — спросила Соня.
Связанная с задаванием вопроса заминка решила дело — Матвей, Анисья и Савелий уже неслись к ближайшей пальме.
— По одному для каждого будет достаточно, — объявил андрик.
Три дерева, три человека. Лезть вторым — только мешать; лучше подстраховать снизу и ловить то, что скинут.
Сабрина оглянулась на Ингвара и тоже побежала. Толстяк не шевельнулся. Лишь когда Соня двинулась к пальмам за остальными, он нехотя тронулся с места.
Негритянке бежать было трудно, мешала непривычная гравитация. Матвей притормозил перед деревом, там он оказался на пути Савелия, и татуированный темный сменил направление — помчался к пальме, которая слева. Сабрина направилась к третьему дереву. Матвей дождался Анисью, затем, как джентльмен, пропустил вперед и помог взобраться.
— Шесть кокосов легко соберет один человек, — крикнула Соня. — Всем лезть не обязательно.
С опаской глядевшая вверх Сабрина остановилась:
— Правильно. Это же задание для всей команды.
Анисья при поддержке следовавшего за ней Матвея еще взбиралась, когда Савелий уже скинул один за другим шесть мохнатых плодов. Пять из них Соня поймала на лету, шестой оставила подбежавшей Сабрине, но та упустила, и последний кокос грохнулся на землю мимо ее рук.
Савелий, обдирая руки и бедра, полез обратно. Инвар наблюдал за всеми со стороны. Матвей так же бережно, как поднимал, теперь спустил Анисью на траву.
— В следующий раз полезу только я, — заявил он ей.
— Ты намного тяжелее, — сказала негритянка.
— А ты с Марса, и я видел, как тебе трудно, — упорствовал Матвей. — В команде каждый должен делать то, что у него получается лучше.
— Нет, — помотала кучеряшками Анисья. — В команде каждый должен делать все вместе со всеми, иначе это не команда.
— А мне кажется, Матвей прав, — сказала Соня. — Лучшая команда — объединение людей, где каждый хорош в своем деле и в чем-то дополняет других.
Она слышала нечто подобное от мамы.
У Инвара на этот счет имелось собственное мнение.
— Команда — от слова «командир», — заявил он. — Без командира нет команды, есть толпа. У нас говорят: армия, где лев возглавляет баранов, всегда победит львов под управлением барана. Как думаете, почему я не побежал к деревьям за всеми? Потому что понял: для результата хватит, если наверх влезет кто-то один.