"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » Russisch Books » Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи- Евгения Шестакова

Add to favorite Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи- Евгения Шестакова

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

Если знать и понимать законы композиции, работа над текстами пойдет гораздо быстрее и легче.

Давайте для начала посмотрим, из чего складывается формула речи.

В нас возникает желание что-то сказать, это желание есть не что иное, как психический импульс, который воздействует на дыхательные мышцы и гортань.

Затем звуковые волны попадают в резонаторы.

И наконец, готовый голос с помощью языка и губ формируется в речь.

На каком же этапе нам нужно ввести композиционную структуру? Конечно, на самом первом! Тогда не будет поговорок про «слово, которое не воробей». К желанию что-то сказать необходимо привнести осознанность и целеполагание. Что я хочу сказать, как будет выглядеть мой спич? Для чего я это делаю и что будет конечным результатом для меня и окружающих?

Все в природе происходит по определенным циклам. Это органично. Законы композиции работают везде. Приходит весна, прорастает трава, она набирается сил, расцветет, дает семена и с наступлением холодов снова обращается к земле. То же самое происходит и с человеком – родившись, он постепенно учится ползать, ходить, говорить, писать, идет в школу, институт, работает, влюбляется, женится, разводится, снова женится, и к определенному периоду его жизнь угасает. Обычно все происходит именно так. Исключения лишь подтверждают правила. Основная часть жизни занимает большую часть времени. Начало жизни и ее финал – длятся гораздо меньше.

Наша речь строится именно по такому принципу.

Вступление – основная часть – заключение 20% 60% 20%

По 20% времени приходится на вступление и заключение, в то время как основная часть занимает целых 60% времени.

Как строить каждую из частей? Несмотря на скромные размеры, вступление и заключение – опора любого текста, письменного или устного. На них лежит основная нагрузка по созданию настроения и обеспечению достижения цели.

Вступление

Вступление – это всегда знакомство, что-то новое, зачин. Вступление – это заголовок, иногда приветствие и первые строчки. О чем пойдет речь дальше – знаете только вы. Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы ваше вступление было интересным и желательно интригующим. Если ваш текст привязан к какой-то теме, обязательно ее обозначьте. Уже прошли времена, когда цепляющие вопросы и так называемые крючки внимания заставляли людей открывать письма и принимать решения, основываясь на первом импульсе, в сердцевине которого лежало любопытство. Сейчас этим никого не удивишь. Люди проходят огромное количество тренингов, читают книги, ведут блоги и т. д.

Секрет вашего успеха – в простоте. Просто говорите со своими собеседниками, общайтесь с ними, пусть им будет интересно. Поставьте себя на их место. Устроил бы вас такой заголовок письма: «Хотите получить на 20% больше за те же деньги?»? Наверное, нет. Для таких писем в почтовых ящиках существует специальная папка, которая называется «СПАМ». Гораздо эффектнее будет выглядеть заголовок «Специальное коммерческое предложение по размещению рекламы на сайте www». Называйте вещи своими именами. Так будет проще и понятнее для всех.

Целью вводной части является создание атмосферы, в ко торой участники знают, чего ожидать и что ожидается от них, чтобы они могли принять в этом активное участие. Первыми словами вы задаете позитивный тон всему происходящему и демонстрируете, как планируете себя вести.

Если ваша речь ориентирована на публику, то сильным, нестареющим инструментом снятия барьеров и установления доверительных отношений будет комплимент.

Как сделать комплимент, который будет естественным и легким? Важно помнить, что в комплименте важна искренность. Говорить о том, как человек хорошо выглядит, не веря в это, – не просто дурной тон, а первый шаг к провалу всех дальнейших взаимоотношений. Для того чтобы сделать комплимент, выберите качество, свойство, предмет, которые вам действительно нравятся или как минимум симпатичны. А затем присоедините конструкцию «очень». Например: очень светлая комната.

Если вы первый раз видитесь с человеком, то после приветствия и представления лучше всего сделать комплимент не ему лично, а опосредованно. В качестве объекта могут выступить:

✓ помещение (очень просторный, светлый, теплый кабинет);

✓ путь до места встречи («Оказалось, что вас очень легко найти», «Дорога до вас занялана удивление очень мало времени»);

✓ запахи («У вас очень вкусно пахнет кофе»);

✓ третьи лица («На вахте меня встретил очень вежливый охранник, это большая ред-кость»);

✓ чувства («У меня такое чувство, что я здесь уже была, очень приятно»).

Попробуйте потренироваться делать комплименты.

Задание № 1

В течение дня делайте комплименты всему, что вам встречается: предметам, людям, обстановке, интерьеру. Пусть это будет дерево напротив подъезда, сам подъезд, старушка у входа в магазин, не очень чистая лестница на пятый этаж, еще не до конца проснувшаяся девушка-секретарь, шеф, которого вы боитесь до смерти, и т. д. Помните: для начала разговора нужна доля спонтанности и креативности, чтобы беседа прошла на подъеме, без заезженных фраз и обыденных речевых штампов.

Основная часть

Основная часть вашего выступления и речи в целом должна составлять процентов шестьдесят от всего временного объема. Эта цифра весьма условна, здесь, как и в правиле Парето, важна пропорция.

В этой части вы говорите о проблемах. Если их нет, формируете проблемную зону. Вы говорите о том, что с помощью вашего предложения можно решить. Само предложение прозвучит отнюдь не сразу. Безусловно, вы его обозначили еще в самом начале, в теме разговора или письма, но до конца «выложить все карты» вы сможете только к кульминации выступления или переговоров. Так работает композиция. Держите интригу, не выбрасывайте сразу все козыри!

Дело в том, что центров возбуждения в коре головного мозга человека гораздо больше, чем центров удовольствия. Именно поэтому так много на телевидении программ и сюжетов с криминальным оттенком. А заголовки новостей состоят на 90% из слов: «умер», «разбился», «взорвался», «упал»… Это повышает рейтинги, «кликабельность» и «читабельность». Придется и нам с вами в основной части выступления говорить о проблемах и трудностях. Единственное, что важно помнить: ваше предложение должно эти проблемы решить.

Конструкция «проблема – решение» – самая сильная и работающая на ближайшие 10– 15 лет.

Основную часть можно сконструировать двумя способами (точнее, способов гораздо больше, но самых простых и эффективных – два):

✓ «Лестница». ✓ «Туча».

Как работает прием «Лестница»? Вы берете факты и выстраиваете их в форме лестницы, составляя логическую цепочку. Начинать следует с наименее значимых фактов, постепенно наращивая градус проблематичности. Большая часть рекламы медицинских препаратов и услуг построена именно по этой схеме.

Например: «У вас бывают неприятные ощущения перед началом важных переговоров? Вы испытываете иногда страх перед выходом на аудиторию? Часто ли вас охватывает панический страх и сердце выпрыгивает из груди, когда нужно что-то сказать в микрофон?»

«Бывает», «иногда», «часто» – три волшебные ступеньки, которые необходимо пройти, чтобы построить лесенку проблемы.

«У вас бывают трудности с клиентами? Вам иногда приходится слышать отказы? Вы часто теряете клиентов?»

Эта технология позволяет за три вопроса выявить проблему или же сформировать ее на ровном месте.

Задание № 2

Потренируйтесь. Возьмите жизненные ситуации, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно, и распишите их «лесенкой». Например: вам нужно сходить в магазин. Вы никак не можете сесть за написание важного письма. Вы уже второй день откладываете звонок трудному клиенту.

Are sens

Copyright 2023-2059 MsgBrains.Com