"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » » Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи- Евгения Шестакова

Add to favorite Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи- Евгения Шестакова

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

Каждая минута выступления – на результат!

Ваше выступление может длиться и одну минуту, и час, и два, и даже несколько часов подряд. Самое главное, чтобы каждая минута этого выступления была нацелена на результат. Если приводить примеры, то, наверное, проще всего взять ситуацию из тренинговой практики. В работе группы часто используются так называемые разминки – веселые упражнения, которые заставляют группу отдохнуть, размяться, посмеяться, оживляя спадающую динамику. Это весело, хорошо, но не по делу. Гораздо эффективнее поднапрячься и придумать такие задания, которые были бы полезны и вашей группе, и теме.

Плюс после завершения упражнения необходимо сделать вывод, который станет мостиком от эмоциональной разрядки к информационной составляющей.

Плюс вы должны помнить, что каждая минута времени кем-то оплачена – вами за аренду помещения или заказчиком за эффективный семинар по изменениям в налогообложении – и обидно было бы тратить это время на долгие сборы, пустые вопросы или неработающие задания.

Не навреди! В этом пункте я воздержусь от больших комментариев.

Не уверен – не говори. Не знаешь – порекомендуй специалиста. Не обидь, не оскорби, не подведи, не испорти, не передави, – одним словом, не навреди.

Обратная связь после каждого блока. Если вы внимательно читали эту книгу, тозаметили, что после каждой главы я делаю небольшие выводы. А каждый раздел заканчиваю подведением итогов или предложением, которое отражает суть, основную мысль и посыл к действию. Обратная связь закрепляет и изменяет информационную структуру. Когда вы работаете с «живой» аудиторией, в конце каждого блока спрашивайте, все ли понятно, есть ли вопросы (а чаще всего их не будет), и подводите итог, одной-двумя фразами проговаривайте, что вы сделали и зачем это нужно было участникам встречи.

И самое важное: моделирование будущего.

В процессе вашей коммуникации с аудиторией что-то должно измениться. Знаний должно стать немного больше, а понимание, что и как делать дальше, обязано замаячить на горизонте сознания. Люди должны почувствовать облегчение и удовлетворение от контакта с вами. А еще ощутить, что им стало проще жить, что будущее стало более безопасным и комфортным. И представьте себе, все это сделали вы – один-единственный человек. И не важно, сколько в зале было людей – один-два или тысяча, важно, что вы смогли предложить им что-то, что сможет изменить и облегчить их жизнь в будущем. А дальше пусть они сами действуют – с вашей помощью или самостоятельно. Вы задали им новый вектор развития и движения, выполнив свою миссию.

Базовая концепция работы с аудиторией

Последняя тема этой главы и всей книги. Давайте еще раз вспомним все, о чем мы говорили, и создадим универсальную концепцию работы с группой.

Напомню, работа с группой может быть любой: круглый стол для руководителей, мастер-класс, тренинг, авторский вечер, встреча с клиентом или заказчиком при продажах, семинар, лекция или даже школьный урок. Внутри пунктов в зависимости от цели и задач могут быть другие тексты, но самое главное должно остаться – технология. Все, что вам нужно, – группа людей, вы сами, немного времени, тема или предмет встречи и, конечно же, цель.

Приветствие. Кратко, четко, с улыбкой. «Здравствуйте, меня зовут…»

Начинать лучше с имени, а потом уже добавлять фамилию. Так проще, понятнее и лучше запоминается.

Организационные вопросы. Сделайте группе комплимент и проговорите названиетемы, регламент встречи и основные организационные пункты – когда можно будет задать вопросы, где можно узнать о продолжении или о том, что прослушали.

Например: «Спасибо, что добрались до нас в такой дождливый день, меня зовут Евгения Шестакова. Я руководитель Санкт-Петербургской “Школы Голоса и Речи”. Очень рада вас видеть. Тема, к которой мы сегодня прикоснемся: “Голос – инструмент успешности”. Мы будем заниматься в течение полутора часов. В первой части вас ждет небольшая экспресс-диагностика, затем лекционный блок, после чего два очень полезных упражнения, которые позволят улучшить два самых важных параметра вашего голоса. Последние полчаса мы отведем на вопросы. Постарайтесь все, что вас волнует, сформулировать к концу первого часа и задать вопросы во второй части. Напомню, что сегодняшний мастер-класс – это только начало нашего знакомства и автоматическое приглашение на дальнейшее обучение в “Школе Голоса и Речи”. Итак, готовы? Давайте работать!»

Представление ведущего. Более подробно, если это необходимо, расскажите о себе.

О своем образовании, становлении и основных достижениях. Помните, что ваш рассказ – это не выписка из трудовой книжки. Каждая фраза должна быть нацелена на результат и подтверждать вашу компетентность в той теме, которую вы заявили.

Введение правил. Если вы работаете с большой группой, можно ввести некоторыеправила, которые облегчат вам работу с группой.

Например: «Перед тем как мы приступим к основной работе, я попрошу вас выключить мобильные телефоны». Если вы пункт с вопросами не обсудили с группой до этого момента, это тоже можно сделать правилом: «Еще давайте введем правило, касающееся вопросов. Если у вас есть вопрос по теме, которую мы в данную минуту обсуждаем, и он также будет интересен всей аудитории, можно поднять руку и спросить с места. Если же вопрос касается в большей степени только вас, подойдите ко мне в перерыве или после окончания нашего мероприятия, и я с удовольствием вас проконсультирую». Еще можно сказать так: «У нас сегодня довольно большая и активная группа, предполагаю, что может быть много вопросов. Давайте договоримся, что у каждого будет возможность задать по два вопроса».

Правил может быть много, я знаю около двадцати. Но предлагаю группе обычно не более двух-трех. Вы – ведущий, организуйте сами для себя то пространство, в котором вам комфортно и удобно будет работать. Если вам удобно, что во время мероприятия будут звенеть телефоны и люди будут просить на минуточку выйти, чтобы ответить на очень важный звонок, – пожалуйста, но помните, что это разрушает групповую динамику и портит общий настрой, как прореха на новой куртке, – носить можно, но досадно, и настроение не то.

Знакомство, диагностика группы, выявление ожиданий. После того как вы самипредставились и ввели правила, познакомьтесь поближе с теми, кто пришел к вам. Даже если вы выступаете на митинге и перед вами две тысячи человек, познакомьтесь хотя бы с первой линией, спросите, чего они ждут от встречи. Встраивайте свои идеи в вопросы.

На тренинге я обычно, чтобы реализовать сразу все три пункта плана, говорю следующее: «А теперь давайте поближе познакомимся с вами. Я хочу, чтобы вы ответили на три вопроса: как вас зовут, чем вы занимаетесь и чего ждете от сегодняшней встречи. Всех, конечно, я опросить не смогу, давайте познакомимся с самыми смелыми. В процессе ваших ответов на вопросы я буду внимательно слушать, а затем сразу дам обратную связь о тех недостатках и преимуществах в речи, которые я услышала. Готовы? Итак, три вопроса: как вас зовут, чем вы занимаетесь и каковы ваши ожидания? Кто хочет начать?»

Познакомьтесь с тремя-четырьмя участниками группы. А потом спросите, у кого есть вопросы, ожидания, которые не прозвучали, но чрезвычайно важны или необычны. Таким образом вы закроете ожидания всей группы и создадите для себя «подушку безопасности», узнав поближе свою аудиторию, «пропальпировав» ее слабые и сильные стороны.

Запуск групповой динамики. Для того чтобы процесс пошел, необходимо расшевелить вашу аудиторию, запустив групповую динамику. Задайте провокационный вопрос, заставьте людей думать. Желательно, чтобы в конце концов они улыбнулись. Я уже приводила различные примеры вопросов и упражнений, которые могут стать началом рабочего процесса для вашей аудитории (пока в большей степени работали только вы как ведущий, для группы вся работа еще впереди).

Можно воспользоваться таким упражнением, уже упоминавшимся в книге: «Скажите, пожалуйста, какого цвета снег? Белый, правильно. А какого цвета лист бумаги, который я держу в руках? Да, белый! А какого цвета экран проектора за моей спиной? Белый! И наконец, последний вопрос: что пьет корова? Молоко??? Вы уверены? Конечно, корова пьет воду! Молоко она дает. Что произошло? Несколькими фразами я поместила вас в коридорчик вопросов, вы послушно туда вошли и выбрали то направление, которое я подсказала. Вы действовали “по накатанной” – так проще и привычнее. Так случается почти на каждом шагу. Нам легче оперировать шаблонными фразами и образами. Наше отношение даже к самым важным вещам порой с огромным трудом пробивается через дебри обыденности». Обычно на выполнение этого упражнения уходит не больше минуты. Зато люди улыбаются, возникает понимание и в какой-то степени сплочение группы – то, чего мы и добивались. Групповая динамика запущена!

Вопрос на осознание. Теперь необходимо задать вопрос, который напрямую будетпосвящен цели вашей встречи. «Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к своему голосу? Что он для вас – молоко или вода, которую пьет наша корова? Задумываетесь ли вы над тем, какой уникальный и высокоэффективный инструмент в ваших руках? Или относитесь к нему как к данности, которая есть с самого рождения?» Конечно, это не один вопрос, а целая группа вопросов, зато выражение лиц людей меняется, начинают включаться мыслительные процессы. Попробуйте в своей работе эту схему применить к той теме, которую вы хотите раскрыть, или, например, к тому продукту, который вы хотите продать. Я уверена, у вас все получится.

Методология, философия. В этой части необходимо подробно рассказать о методахработы с тем предметом, который вы заявили, о том, как вы к этой работе относитесь, что для вас значит повышение эффективности в этой области. Желательно привести несколько примеров из вашей практики, которые проиллюстрировали бы достижения и подвигли людей на изменения, развитие или приобретение.

Блоки по отдельным вопросам. Пришло время раскрывать отдельные блоки. Нестоит давать слишком много. Помните, что важно сохранить баланс между эмоциональностью и информативностью. Не забывайте спрашивать аудиторию, задавать риторические вопросы или просить что-то сделать, попробовать.

Домашнее задание. Завершая ваше выступление, постарайтесь придумать какоенибудь полезное домашнее задание. Пусть люди уйдут от вас не просто с чувством, что их загрузили информацией, а что о них позаботились, дали новый вектор развития и инструменты для достижения цели. Пусть мыслительные процессы, запущенные на этой встрече, будут продолжать работать еще какое-то время. Обычно я прошу в качестве домашнего задания подумать над чем-нибудь, сравнить ощущения и что-то из того, что мы делали на встрече, потренироваться. Этого заряда должно хватить недели на две. Но и после, по прошествии года и больше, не все, конечно, но некоторые (а это уже много!) из вашей аудитории будут вспоминать о домашнем задании и использовать навыки в своей повседневной практике.

Задание № 2

Придумайте 2–3 заготовки домашних заданий. Отрепетируйте их. Пусть у каждого задания будет свои назначение и цель: оставить о вас наилучшее впечатление, выделить и запомнить какой-то информационный блок или контактные данные. Придумайте и реализуйте затем свои идеи.

Ваше выступление перед аудиторией – это больше, чем слова. Помните, что в этой работе нет ошибок, а есть только результаты. Умейте понравиться глазам и ушам вашей аудитории, они проложат путь к сердцу, ну и, конечно, помните, что в работе с группой нужно всегда иметь достаточный запас терпениум мобиле.

В завершение этой главы я бы хотела привести цитату любителя алхимии Карла Густава Юнга о взаимных изменениях: «Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента». Наша аудитория – это тоже личность, чаще всего похожая на женщину. Поэтому помните, что с женщинами всегда непросто, но интересно. И без них, т. е. без нас, – никак. Если вы действительно выбираете путь, то пусть он вас ведет к успеху. Если, выбрав путь и начиная идти, вы испытаете сомнения, остановитесь и пересмотрите свой выбор. Я желаю вам правильных выборов и благодарной аудитории! Желаю получать удовольствие и дарить его людям!

Заключение

В заключение, согласно законам композиции, необходимо поблагодарить за внимание свою аудиторию, подвести итоги и дать домашнее задание.

Я благодарна вам за то, что вы выбрали эту книгу. Для меня ваш выбор важен и ценен. Надеюсь, вы нашли ответы на вопросы, которые себе задавали. Может быть, у вас появились новые вопросы – это ценно вдвойне. Мы познакомились и стали друг другу близки. Сейчас вы знаете обо мне больше, чем я о вас. Возможно, пройдет еще какое-то время, и ваш голос узнаваемо зазвучит со сцены или в эфире, вы станете новой звездой, и мне будет очень приятно. Голос – это инструмент успеха. Своим успехом я обязана именно голосу. Будьте успешны и вы!

Мы прошли вместе большой путь. Я шла к нему больше 15 лет. Вы – путь длиною в эту книгу. Мы разобрали все основные моменты, связанные с философией и методологией работы с голосом и речью. Работали над постановкой правильного, нижнего дыхания; изучали строение дыхательного и голосоречевого аппаратов, вырабатывали объемный, красивый и направленный точно к цели звук; узнали, что язык – одна из самых слабых мышц в нашем организме и что ее необходимо тренировать с помощью специальной артикуляционной гимнастики.

Мы разобрали основные законы орфоэпии и логики речи – законы, следуя которым говорить красиво и правильно – легко. А еще мы учились быть спонтанными и творческими в своих вербальных проявлениях, учились владеть художественным словом так, чтобы нас интересно было слушать. Узнали и то, что слушатели у нас бывают разными – аудиалами, визуалами и кинететиками. И для того чтобы подобрать к каждому собеседнику свой «ключик», необходимо внимательно слушать его речь и уметь анализировать и слова, и то, что за ними стоит. Мы разобрали законы композиции речи и научились строить свои тексты с учетом правил, которые позволяют быть универсальными спикерами.

Я-бренд – это звучит гордо! Эффектные и эффективные презентации доступны каждому, главное – знать технологию, чувствовать себя уверенно и не бояться, что накатит волна панического страха. И наконец, мы подготовились к выступлениям на аудиторию, раскрыли некоторые секреты ораторского мастерства и расписали технику работы с группой.

Эта книга – книга-тренинг. Мини-лекции, задания для самостоятельной работы и технологичность позволят вам использовать информацию в прикладной сфере и встраивать ее в свою работу. Во многих тренингах по конфликтологии, продажам, переговорам, личностному росту есть блоки по работе с голосом и речью, дыханием, творчеством и утилизацией негативных эмоций. Включайте упражнения в свою рабочую программу, если вы тренер или психолог, и будьте успешны!

Если же вы познакомились с этой книгой для себя лично, с тем чтобы стать эффективнее, раскрыть способности и узнать, как ликвидировать свои недостатки, примите мои искренние поздравления – я уважаю и очень ценю таких людей! Надеюсь, вам было интересно, просто и все понятно. В плане дальнейшего развития я порекомендовала бы пройти тренинг «вживую», почувствовать всю прелесть и эффективность работы в группе, потому что, как бы ни была хороша книга, лучше все самому один раз увидеть, а еще лучше – поучаствовать.

Продолжайте работу над голосом и речью ежедневно, используйте уникальный инструмент, данный с рождения, осознанно. В повседневной жизни выполняйте следующие рекомендации.

Помните, что в положении лежа мы все дышим одинаково правильно – животом. Проверяйте себя каждое утро и вечер.

Старайтесь сохранять нижнее дыхание, чем бы вы ни занимались, сидя, стоя, в движении.

Наблюдайте свою речь при полном освобождении мышц. Ваши шея, плечи, нижняя челюсть должны быть свободны, в них не должно скапливаться напряжение.

Сосредоточьте внимание на произнесении слов и выражений. Как вы это делаете, сохраняется ли теплый выдох, достаточна ли артикуляция, куда направлен звук – на собеседника или вам в «пупочек»?

Слушайте в своем голосе чувство. Поток речи должен быть осознанным. Не будьте монотонными и неинтересными. В вашей речи должно слышаться отношение ко всему, о чем вы говорите. Пусть ваша речь будет похожа на речку. Работайте, тратьтесь – все вернется вам сторицей.

Вы убедительны для себя? Если да, значит, вы убедительны и для других! Вы – самый строгий свой критик. Поставьте себя на место слушателя. Делайте это каждый раз, когда цель требует повышенного внимания к вашим словам и фразам.

Выполняйте упражнения для поддержания физического, психического и голосового тонуса. Каждый день уделяйте 15 минут своему развитию. Это всего лишь один процент вашего общего времени бодрствования. Вы можете себе это позволить! Помните, что гимнастику можно выполнять параллельно с другими делами – на ходу, при чтении, за рулем, занимаясь домашней работой или во время перерыва между основной работой.

Are sens