"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » Russisch Books » Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи- Евгения Шестакова

Add to favorite Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи- Евгения Шестакова

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

Глава 10. Техники расслабления и релаксации. Работа с мышечными блоками и зажимами

Наша речь – это процесс психологический, и если что-то не нравится, что-то идет не так – причину нужно в первую очередь искать в себе. Напряженность и ограниченность в голосе всегда проистекают от недостатка доверия к себе. В этой главе речь пойдет об освобождении от психологических и физических зажимов в процессе использования голоса, что позволит раскрыть его природу и расширить технические возможности.

С чем связано происхождение зажимов и мышечных блоков? Неуверенность, страх, сомнения – вот ответ.

Выступающий, оратор – деклассированный элемент в хорошем смысле этого слова. Вспомните, кто мечтал в 17 лет стать спикером, переговорщиком или бизнес-тренером? Не актером или певцом, а именно человеком, для которого любое пространство становится сценой, если есть аудитория и цель. Такое не могло даже прийти в голову. Я, например, мечтала стать радиоведущей. Но выступать на аудиторию в тысячу человек, причем не ведя концерт или другое мероприятие, а рассказывая что-то свое, – такого даже в самых смелых и дерзких мечтаниях не было.

Для многих популярных сейчас в нашей стране спикеров КВН и стройотряд оказались полезнее, чем образование, диплом и научная степень. Умение работать с аудиторией складывалось из первых несмелых попыток и неожиданного успеха. Кураж, самостоятельность, независимость, свобода – вот основа контакта с аудиторией. Это очень похоже на спорт. Выступающий должен быть спортсменом в душе: упал – встал. Выиграл – не расслабляться!

Плюс порой колоссальные нагрузки – эмоциональные и физические. Я не знаю, считал ли кто-нибудь, сколько калорий тратится во время проведения мастер-класса или организации выступления, но то, что еще потом на протяжении суток не хочется ни есть, ни пить, это точно – и во всем теле поразительная легкость.

Есть еще один немаловажный компонент: выступающий должен быть немного актером. Не обязательно оканчивать театральный вуз или студию – достаточно любить театр, ходить на классические и современные спектакли, на хороших актеров и режиссеров. Умение импровизировать, менять роли и маски, оставаясь постоянно собой, проживать каждое мгновение своей работы с аудиторией как первое и последнее в жизни, а еще уметь серьезно готовиться до и анализировать после каждое свое выступление – это из театральной школы. Отсюда, кстати, и вытекают компетенции оратора, но об этом мы поговорим в следующей главе. А пока – о том, как найти и развить в себе качества, которые позволят вам легко и свободно выходить к аудитории.

Задание № 1

Напишите пять качеств, которые, как вам кажется, были с вами с самого рождения. Вспомните, каким вы были ребенком? Как о вас говорили окружающие? Активный? Спокойный? Шустрый? С актерскими наклонностями? На выполнение одна минута.

Итогом этого упражнения станет небольшая «природная» самопрезентация»: я – такой-то или я – такая-то. Главное «антидостоинство» этой «природной самопрезентации» – то, что вы не можете контролировать этот процесс. Здесь очень сильна оценка оценки. То есть, если бы мы выслушали двух-трех ваших родственников, свидетелей вашего становления, картинка была бы более точной. А так – есть шанс что-то приукрасить, ведь с самого начала многие себя не помнят, а образ создается со слов родителей, бабушек, учителей, которые тоже уже не все помнят или представляют себе это как-то по-своему. С этим ничего нельзя не поделать, правда до тех пор, пока человек не станет способен на реализацию «искусственной самопрезентации».

И об этом мы поговорим подробнее. Главная цель «искусственной самопрезентации» – завоевание лояльности к своей персоне со стороны значимой для «презентуемого» группы людей. (Закрутила-завертела, но зато красиво!) По-другому – для того чтобы завоевать расположение важных для нас людей (не имеет значения, важны они в данной конкретной ситуации или же всегда значимы для нас), мы выстраиваем алгоритм коммуникативного процесса, так сказать, с потенциальной аудиторией. (Под «потенциальной аудиторией» в дальнейшем будем понимать тех людей, на которых мы направляем наш спич.)

Представим такую ситуацию – «природная самопрезентация» весьма не выигрышно выглядит в глазах работодателя. Ребенок в детстве был очень активным, непослушным, своенравным, капризным, упрямым. Когда дитя выросло, оно идет устраиваться на работу, скажем, в компанию N. Пишет резюме. В графе «Ваши качества» прилагательные «капризный», «упрямый», согласитесь, будут крайне неуместны. Что делает такой индивидуум? Перефразирует! И тогда «капризный» становится «требовательным к себе и окружающим», а «упрямый» – «способным эффективно добиваться поставленных задач».

Этот прием работает не только при устройстве на работу. Любой ваш выход к аудитории – это новое испытание, преодолевать которое вы начинаете, пользуясь набором инструментов, бывших с вами с самого рождения. Поэтому, чтобы из качеств, которые тормозят и сдерживают ваше развитие, вырастить ваши сильные стороны, ваших помощников и союзников, необходимо предпринять еще несколько действий.

Отсюда вытекает второе задание, которое мы назовем «Аффирмация».

Задание № 2

Попробуйте более выигрышно подать свои пять указанных выше природных качеств. Например: «занудный» – внимательный к деталям», «непоседливый» – «энергичный» и т. д. Это несложно! Включайте фантазию! Позвольте себе больше! У вас есть одна минута.

Подведем небольшой итог – у нас есть наши природные качества + мастерство преобразования их в достоинства в соответствии с ситуацией. Это первое, очень важное умение – выделение главного и способность его кратко, в 5–6 фразах, сформулировать. Результат проделанной работы будет являться, как говорят пиарщики, «рыбой» работы над собой и своими страхами. Что мы должны сделать дальше, как вы думаете?

Правильно, научиться не забывать об использовании тех инструментов, которые нам помогают преодолеть страх и тревогу. Мы научились не бояться за себя, попробовали один из инструментов повышения уверенности в себе, следующим шагом будет снятие излишнего напряжения и страха перед другими людьми.

Приемы работы со страхом перед аудиторией

Методов и секретов работы со страхом перед аудиторией или трудным человеком много. Я поделюсь несколькими, которые проще всего реализовать на практике. Большинство методов основаны на трансформации образа и последующем изменении отношения к объекту.

«Детский сад».

Очень простой метод. Если вам предстоит выступить перед аудиторией – будь то собеседование, доклад на совете директоров, защита дипломной работы или мастер-класс, и вы чувствуете, как предательское волнение подкатывает комом к горлу, и кажется, что аудитория уже негативно настроена, попробуйте представить себе вашу аудиторию… группой детского сада. Это не взрослые люди, а малыши – девчонки и мальчишки, которые сидят на горшках, ковыряют пальцами в носах и о чем-то лопочут между собой. Поймайте тот момент, когда вам захочется улыбнуться. Именно в эту долю секунды произойдет мгновенная утилизация волнения и страха.

«Лягушка».

Не самый экологичный метод. Но все мы разные, поэтому и необходимы различные методы. Каждому подходит что-то свое. Этот метод может работать как по отношению к отдельному человек, так и ко всей аудитории сразу. Представьте себе, что перед вами не строгий босс и не пугающая вас масса людей, а обыкновенная зеленая лягушка. Смотрит, квакает, вот-вот прыгнет – то ли на вас, то ли в совершенно другую сторону. Но вдруг, как будто вспомнив о своих намерениях, лягушка-босс начинает распаляться, кричать и от этого, словно накачиваемая злостью, как мяч, плавательный круг или надувная кровать насосом, расти. Растет она, растет. Чем больше злится, ругается, тем больше растет. Но вы находитесь в комнате, пространство которой ограничено. Поэтому рано или поздно лягушка, заполнив собой все пространство, лопнет… Это не самая гигиеничная трансформация, поэтому после того, как лягушка лопнет и вы полностью потеряете перед ней страх, постарайтесь ее вновь собрать, слепить и вернуть к прежним размерам живой и здоровой.

«Шкала времени».

Еще один способ, самый длительный по времени, но и самый надежный. Представьте себе шкалу времени от момента рождения до момента светлой старости. Перед вами ваш собеседник. Сколько ему лет в действительности? 0? 40? 50? Сколько бы ни было, начинайте мысленно прибавлять по десять лет. И одновременно на каждом шагу отслеживайте свои ощущения – как они меняются и меняются ли вообще.

Возьмем в качестве примера руководителя среднего звена лет сорока. Амбициозный, немного злой на всех и все, вечно недовольный. У других уже коттеджи, новые машины и жены-красавицы, а он копейки считает и на всем экономит, потому что другим везет, ему же – никогда. Прибавим ему десять лет. Пятьдесят – качества усиливаются, ситуация усугубляется. Еще +10. Уже шестьдесят. Где-то становится сложнее. Какие-то качества накапливают свою критическую массу. Еще +10 = 70. Это возраст пенсии.

Трудно представить себе энергичным, работающим по-прежнему на этой же должности человека в 70 лет. В нашей стране, к сожалению, к этому возрасту либо делают потрясающую карьеру, либо снижают темпы активности. В любом случае ваше отношение должно хоть чуть-чуть, но измениться. Отлично! Добавим еще 10 лет. Восемьдесят. Это уже весьма пожилой человек. Он быстро устает, становится более требовательным в деталях, нуждается в помощи, в том числе и вашей. Добавим еще 10 лет. Девяносто. Разве можно бояться 90летнего старичка или старушку?! Уважение и снисходительность к слабостям – вот ведущие мотивы. Не зря же говорят: что стар, что млад!..

Как только вы почувствовали полностью изменившееся отношение к этому человеку, пускайтесь в обратный путь, уменьшая с каждым шагом его возраст на десять лет и проверяя свои ощущения. Такая работа достаточно полезна и для развития творческих способностей, и для установления пространственно-временных взаимосвязей, и для социализации. Этим упражнением мы в том числе воспитываем в себе социально ответственного гражданина.

Если же на этапе увеличения возраста вы не почувствовали желательных изменений по отношению к человеку, с которым мысленно проводили эту работу, попробуйте пойти по шкале уменьшения возраста (каждый шаг здесь также будет равен десяти годам). Я уверена, что, дойдя до года или периода новорожденности, вы испытаете облегчение. Потому что злиться, обижаться и тем более бояться малыша, который самостоятельно даже сидеть не умеет, несерьезно. Умиление, желание наблюдать за успехами, интерес – вот ведущие мотивы для младшего возраста.

В завершение упражнения не забудьте вернуться к исходному, реальному возрасту. Будьте социально ответственны!

Задание № 3

Вспомните тех людей, с которыми вам труднее всего приходится в общении. Выделите среди них 2–3 человек, дальнейшие коммуникации с которыми вызывают наибольшие тревогу и страх. В спокойном состоянии поработайте с образами этих людей, опробовав каждую из методик. Выберите для себя наиболее подходящий метод снятия напряжения перед трудным человеком или аудиторией.

Цели и желания

Отношения между людьми – это вечная загадка. Но самая непостижимая вещь на свете – наши отношения с самим собой. Чем они лучше, тем больше шансов у нас добиться успеха во всем. Работа над голосом – это еще и мощная работа над собой. Появляется уверенность в своих силах, уходят мышечные зажимы, снимаются многие, в том числе многолетние, психологические блоки. Проясняются цели и желания. Именно об этом далее пойдет речь. Позволить себе иметь желания, не стесняться их легко формулировать и воплощать в жизнь – не такое уж простое умение.

Предлагаю выполнить вам следующее упражнение.

Задание № 4

«33 желания». Цели упражнения: прояснить жизненные приоритеты и соотнести их со своими истинными желаниями, что облегчит возможность правильной постановки целей.

Are sens

Copyright 2023-2059 MsgBrains.Com