«Наш голос дан нам с рождения. Это тот инструмент, о качестве работы которого мы вспоминаем чаще всего, когда заболеваем. Мне очень жаль, что все происходит именно так. Голос – мощнейший инструмент успеха. Работа над ним, так же как развитие физической красоты и ума, принесет вам успех. Давайте сегодня поговорим о том, как “заточить свою пилу”, как сделать свой голос лучше, а себя – успешнее».
Задание № 3
Придумайте один-два своих собственных «крючка внимания», которые запускали бы групповую динамику и делали старт вашего выступления более интересным.
Если придумать ничего не получается, не расстраивайтесь. Попробуйте просто пересказать то, что предлагаю я, или то, что слышали от кого-то еще и вам понравилось.
3. Карта выступления
Помимо того что вы сталкер, проводник, вы – ведущий. Поэтому в ваших силах обеспечить аудитории на время контакта комфортную обстановку. Во многом этому способствует четкий регламент, о котором вы говорите в самом начале встречи.
Например: «Наше с вами общение продлится ровно полтора часа. Первый час мы посвятим мастер-классу, а оставшиеся полчаса – ответам на вопросы. Сначала я расскажу о себе, затем познакомлюсь поближе с вами. Сегодня мы раскроем три важные темы, связанные с голосом, – дыхание, голосовая диета и артикуляция. Безусловно, работа над голосом и речью на этом не заканчивается. То, о чем сегодня пойдет речь, – лишь небольшая часть курса под названием “Школа Голоса и Речи”, куда я и приглашаю вас».
Задание № 4
Напишите 2–3 варианта карты выступления в зависимости от задачи и ситуации. Например: встреча с заказчиком, проведение презентации, выступление на новогоднем корпоративном празднике.
Следующие 4–7-й пункты могут быть разными в зависимости от задачи, настроения вашего и аудитории и, безусловно, от ожиданий, которые сложились в ходе подготовительной работы. Они должны быть выстроены по законам композиции, выполнять условия временного регламента и вести к цели, которую вы поставили.
Самопрезентация или вступление к большой презентации (с 1-го по 3-й включительно пункты) должны занять не больше минуты. Точнее, не больше и не меньше – ровно минуту! Как понять, что такое минута текста? Помните, мы разбирали в качестве хронометражного образца стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…»? Поэт четко рассчитал его на одну минуту. В вашем тексте должно быть около 100 слов, т. е. около 600 знаков с пробелами. Попробуйте уместить все это в три абзаца, расположив их, например, по хронологическому сценарию (прошлое, настоящее, желаемое будущее). Итого у вас получится 12 строк. Золотые, ценнейшие 12 строк о самом главном – о вас, о вашей компании и вашем предложении!
Конечно, в этот регламент не уложить притчу, но сделать вашу самопрезентацию интерактивной все же можно. Для этого необходимо подготовить раздаточные материалы, которые вы сможете оставить аудитории. Если это ситуация собеседования при приеме на работу, подготовьте резюме и дополнительные документы, которые подтверждают вашу квалификацию и специализацию. Во время выступления подкрепляйте свои слова материалами. Это создаст интерактив и бо́льшую включенность.
Мы разобрали структуру самопрезентации. Теперь перед вами стоит сверхзадача: за одну минуту сделать праздник, фейерверк, суперпродажу! Используйте весь арсенал, который у вас есть.
Улыбайтесь – легко и периодически, в нужных местах.
Правильно работайте телом (осанка ровная, жесты открытые, желательно имеющиенаправление вверх, ноги твердые и упругие, движения пружинистые, мимика ненапряженная, располагающая).
Говорите грудным, полнозвучным голосом – для этого дышите животом, а не грудью. Если разволновались и в горле встал ком, сделайте 3–4 глубоких вдоха-выдоха. Если пересохло в горле, несколько раз незаметно прикусите кончик языка, это усилит слюноотделение (никто из окружающих не заметит, а вы минут на 5–7 получите облегчение).
Используйте четкие, точные словесные конструкции, избегайте многословия ипустословия (для этого нужно прописывать текст самопрезентации заранее).
Наконец, получайте удовольствие от каждого нового такого испытания – тогда вашенеконтролируемое волнение перерастет в рабочий, полезный адреналин.
Помните: в тексте не должно быть ничего лишнего и случайного – ваш образ полностью должен быть «заточен» под желание произвести конкретное впечатление. Идеальный образ – где-то на пересечении элегантности, индивидуального стиля и высокого качества всего, что вас окружает.
Мечтайте и действуйте!
Специальные приемы повышения
эффективности самопрезентации
Слова «вы» и «ваше» должны встречаться в тексте гораздо чаще, чем «я» и «мое».Например: «Если вы выберете мою кандидатуру на эту должность, то в вашей компании станет на одного ответственного, обязательного и трудолюбивого сотрудника больше».
Больше конкретики. Не «Мы даем клиентам скидку», а «Вы получаете скидку 10%».
У аудитории всегда должна быть возможность выбора. Но выбор не должен определяться вопросом: «Быть или не быть?» Мы должны остановить аудиторию на выборе вариантов того, как быть: «У меня есть несколько предложений. Давайте рассмотрим каждое из них».
Помните, что любая продажа начинается с продажи идеи. Самопрезентация – этопродажа. Идея – это основа успеха. Продайте сначала идею, затем все пойдет как по маслу: «Голос – инструмент успешности. Каждый хочет быть успешным, согласитесь!»
Аудитория должна понимать, что ваше предложение не бессрочно, что все, что выговорите, имеет ценность, вес и временные рамки: «Предложение ограничено. Мы вынуждены через месяц повысить цены».
Презентация ради презентации – главная ошибка. Цель любой деятельности всегдалежит за пределами этой деятельности. Те, у кого нет своей цели, работают на цели других. И это сразу видно.
Не надо стараться вложить в презентацию как можно больше. Краткость – бабушкауспеха! Если ваша презентация для устройства на работу, помните, что самопрезентация – это не выписка из трудовой книжки. Говорите только о том, что непосредственно касается должности, на которую вы претендуете, и тех выгод, которые компания получит, сделав выбор в вашу пользу. А еще помните, что не только компания выбирает вас, но и вы – компанию.
Презентация должна быть:
1) очень эмоциональной и доброй;
2) логичной;
3) простой и наглядной;
4) НЕ пафосной и НЕ занудной;5) НЕ «как у всех»;
6) НЕ «самопальной».
Скромность НЕ украшает презентатора.
Скромность – прямой путь к безвестности.
И. Ганжа, рекламист
Самопрезентация – это искусство. В нем есть новички, дилетанты и мастера. Ктовы? Кем вы хотите быть? Какие у вас цели?
Если у вас есть какое-либо преимущество, преувеличьте его, как только можете.