"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » Russisch Books » ,,Конструктор'' - Никита Семин

Add to favorite ,,Конструктор'' - Никита Семин

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

Вскоре закончился пятый класс и я смог больше времени уделить стройке. Кирпичи для двух домов были заготовлены, место под строительство определено, проекты домов утверждены, и с середины июня я уже по полдня таскал кирпичи, скрепляя их с помощью строительного раствора. Дело спорилось, и я предвкушал, как к осени уже буду въезжать в новую квартиру с отдельной только моей комнатой.

В середине лета на мой двенадцатый день рождения Андрей Николаевич сделал мне шикарный подарок — набор чертежных инструментов. Катя смогла достать клубники и сделала мне сладкий подарок, а ребята из отряда в качестве подарка целый день отработали на стройке моего дома, благодаря чему были полностью возведены стены и крыша, а также вставлены окна. Осталось лишь отделать здание внутри и можно въезжать.

Отделкой занимались уже без меня. Ребята свои дома уже тоже достроили, но без дела сидеть не стали. В августе в Москве правительство запланировало выставку — прообраз будущего ВДНХ. Подготовка к ней шла еще с момента выхода декрета ВЦИК, то есть с декабря прошлого года. Но вот наши смогли присоединиться лишь в конце июля. Я с удивлением узнал, что на выставке покажут даже «мои кирпичи».

Павильонов оказалось много. Были и тематические, и по регионам-республикам, и даже пример двух деревень: старой и новой. Видимо чтобы приезжие крестьяне смогли оценить, что хочет советская власть увидеть на территории их сел и деревень.

Первого сентября отец получил ключи от квартиры в доме, который я строил. Сама квартира двухкомнатная, строго по той планировке, которую я когда-то накидывал схематично заводскому архитектору. Располагалась она на втором этаже. Всего этажей три. Маленькая комната по размеру как две трети от нашей старой, а большая комната в квартире была, как если бы мы две наши комнаты в единое целое объединили. Еще и кухня не отделялась от остальной территории, визуально добавляя пространства.

Счастливо вдохнув запах краски и побелки, я улыбнулся и констатировал:

— Жить можно!

Осень 1923 — зима 1924 года

Переезд в новую квартиру растянулся на целую неделю. Но самым сложным оказалось не перенести вещи, а расстаться с Катей. Девчонка никак не хотела меня отпускать и всерьез собралась жить в моей комнате со мной!

— Кать, а как же твоя мама? — пытался я воззвать к голосу ее разума.

— У нее Володя есть, — отрезала пигалица, имея в виду нового ухажера матери и показывая, что не к чему мне взывать.

Но я не оставил попыток.

— Катя, она переживать будет. Она тебя любит, но понимает, что вам вдвоем тяжело. Потому и стала встречаться с Владимиром. А ты уйдешь — ей очень больно будет.

— А мне не больно? — на глазах Кати выступили слезы. — Папы больше нет. И мамы будто тоже нет! С работы придет — и сразу уходит. Хоть бы раз спросила, что у меня в школе. Что я делаю. Ей все равно! Исчезну я, она и не заметит.

— А давай проверим, — хмыкнул я в ответ. — Одну ночь у нас проведешь, и посмотрим — будет она тебя искать или нет.

Мои родители к этой идее отнеслись резко отрицательно, но я сумел их убедить провести «эксперимент». И для чистоты они не должны были ничего Татьяне говорить.

Как я и думал, уже в середине ночи к нам в дом примчалась мама Кати. Облегченно выдохнула, увидев дочь, и тут же накинулась на нее с криком и слезами. Даже выпороть хотела. Еле оттащили. Зато для девчонки лучшего примера, что она ошибается, и мать ее любит, и придумать сложно. После этого они обе ушли к себе домой, оставив наконец нас в тишине и покое… который продлился, пока Настя не проснулась, потребовав к себе внимания.

Осень началась еще одним событием — Борька тоже поступил в школу, сразу в пятый класс, оказавшись на один класс младше меня. Я-то уже в шестой пошел. У Поликарпова он занимался в основном расчетом электрики в самолете — необходимую мощность батарей, количество и размещение проводов, сбор их в общую схему. Чем дальше, тем больше авиация требовала своей электрификации. У нас в ОКБ даже шутили, что увеличение электрики в самолете — наш ответ на выполнение плана ГОЭЛРО. В целом же дела у друга шли замечательно. Кроме поступления в школу я торжественно принимал его в пионеры перед всем отрядом, на ряду еще с пятью его одноклассниками. В отряд все также допускали лишь самых лучших, поэтому и взяли не весь новый поток пятого класса. Те, кто не получил заветный красный галстук и такого же цвета пилотку, жутко завидовали счастливчикам. Условие для их приема они уже знали — подтянуть учебу, вести себя достойно, чтобы взрослые не жаловались, помогать старшим и участвовать в жизни класса.

Вокруг меня возникало все больше и больше «маркеров», с которыми ассоциируется СССР. Само название страны, пионеры вот появились, дед рассказывал, что какие-то октябрята еще были — вроде пионеров, только для младшеклассников. Может и появятся, пока их не видел и даже не слышал о таком.

Моя работа у Туполева продолжалась, но у меня было ощущение, словно я уперся в какой-то тупик. Думал, поставлю двигатель послабее — уменьшу необходимую длину разгона самолета. Дурак! Ну ведь можно же было догадаться, что чем быстрее самолет наберет скорость, тем скорее на крылья начнет действовать подъемная сила ветра. Тут не уменьшать, а увеличивать мощность надо! Либо облегчать самолет до максимума. Андрей Николаевич в мою работу не вмешивался. Иногда посмеивался, иногда смотрел с сочувствием. Но как вскоре я узнал, совсем уж на одного меня он создание палубного истребителя не оставил.

В октябре, ежась от прохладного ветра, я как обычно пришел в ОКБ. Туполева на месте не было, как и многих ребят, работавших под его руководством. Это удивило и насторожило меня. Однако вскоре я узнал, что Андрей Николаевич на летном поле проводит испытания первого собственного истребителя. Мне стало интересно, я и тут же ринулся туда.

Ходынка встретила меня тяжелыми тучами и слякотью. Сильного ветра не было, облачность хоть и стояла, но не такая, чтобы в любой момент пошел дождь, поэтому полеты были разрешены. В небе над аэродромом уже стрекотал небольшой моноплан.

— Здравствуйте, Андрей Николаевич, — поздоровался я с Туполевым, когда нашел его на поле. — А чего вы не сказали, что сегодня испытывать свою птичку будете? Вообще мне о ней ничего не рассказываете, — обиженно попенял я ему.

— Это я на воду дую, — слегка улыбнулся конструктор. — Вдруг ничего бы не вышло?

— Это ваша в небе? — спросил я, указав на единственный самолет, что сейчас закладывал вираж над полем.

— Моя.

— А чего такая маленькая? Мне же не кажется, она даже меньше нашего ТОга!

— Не кажется. Это «АНТ-1». На нем я хочу отработать некоторые конструктивные особенности, что потом можно будет применить на более совершенной модели, просто смасштабировав их. Маленький самолет построить и быстрее, и дешевле. И если чего на нем работать не будет, не так обидно ломать потом. Ну и… — тут он покосился на меня. — Тебе тоже помочь хотелось. А то мне даже стыдно было. Скинул на тебя такую серьезную задачу, и в кусты.

Только когда его «АНТ» приземлился, я понял, что Андрей Николаевич имеет в виду.

— И правда, «муравей», — хмыкнул я.

— Что? — нахмурился Туполев.

— Я говорю, ант — это по-английски «муравей». И ваш самолет тоже очень на муравья похож — такой же маленький, юркий и сильный.

Конструктор чуточку удивленно и польщенно улыбнулся. А я продолжил рассматривать его творение. Размах крыльев — метров семь-восемь. Раза в два меньше, чем у ТОга. Высота со взрослого человека. В длину тоже маленький. И весь он был какой-то угловатый. Прямоугольный крылья, корпус похож на брусок, в котором выпилили дыру под кабину пилота. Так еще и кабина не застекленная, лишь с козырьком от встречного ветра. Винт двухлопастной, какой обычно и используют в этом времени.

— Для взлета ему пятидесяти метров хватает, — начал рассказывать Туполев. — Двигатель маломощный, да такой крохе много и не надо.

— И сколько здесь?

— Тридцать пять лошадок.

Я удивленно присвистнул. Всего-то?

— Из-за двигателя и потолок у него низкий — метров пятьсот, максимум — шестьсот по расчетам.

— А дальность?

— Бака на пятьсот километров должно хватать.

Are sens

Copyright 2023-2059 MsgBrains.Com