"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » » ,,Конструктор'' - Никита Семин

Add to favorite ,,Конструктор'' - Никита Семин

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

— Да ни че! Нам главное начать, — легкомысленно отмахнулся Ромка.

Ну ладно, мне не жалко. Может постепенно и настоящую радиостанцию соберут, кто этих энтузиастов знает. Я и предупредил их лишь затем, чтобы потом меня не обвиняли, будто «мое» радио у них не работает как надо.

Лето пролетело быстро и вот уже надо снова идти в школу. Уже в пятый класс. Начальные четыре года завершены, теперь пошел средний этап. Вместе с новым классом у меня сменился классный учитель. Вместо Якова Моисеевича им стал Олег Игоревич. Он любил быстро говорить, почти тараторил, из-за чего записывать за ним было практически невозможно. Понимая это, он и не требовал от нас конспектирования его лекций, ссылаясь на то, что при необходимости мы найдем тот же материал в учебнике.

Но поменялся не только наш классный руководитель, но и мы сами. Особенно сильно поменялось поведение девочек. Я это не сразу понял, но где-то через неделю занятий поймал себя на ощущении, словно меня «клеят»! Да, неумело. Да, не как в будущем, а очень скромно и невинно. Но блин! Когда та же Оля Смирнова подошла и попросила ей задачу объяснить в первый раз, хотя до этого всегда сама справлялась или к старшему брату шла — это ладно. Никто с меня обязанности подтягивать одноклассников в учебе не снимал. Но когда эта не глупая в общем-то девчонка заявила, что ей сложно понять смысл теоремы Пифагора и не мог бы я позаниматься с ней после уроков дома… Вот честно, будь ей шестнадцать или больше — я бы сразу понял, что «позаниматься» — лишь предлог. Но ей же только одиннадцать! Потому я и правда подумал, что девчонке не дается геометрия. Но у самого было дел по горло, вот и отказал. А на следующий день заметил, как он легко решает задачу с применением этой теоремы. И это один момент.

Или вот Светка Кузнецова, входившая в наш пионерский отряд. Нам от школы до дома в одну сторону идти. Так она не придумала ничего умнее, чем сделать вид, что поскользнулась и ногу подвернула. И очень попросила меня ее понести. Сам бы не увидел, насколько фальшиво она упала, мог и поверить. Актриса еще та растет.

Я долго не мог понять, что с ними произошло. Парни-то никак не поменялись. Да и одиннадцать лет — не рановато ли половое созревание началось? Причину их поведения я узнал где-то через месяц от соседки Кати. Мы шли домой, и она попросила помочь ей понести ее чемодан. Привычных портфелей тогда не было, вот и выкручивались все кто как мог. Набрала она книг в библиотеке много, девчонку мне стало жалко, вот и согласился. А когда шли, заметил, как светилось самодовольно ее лицо. Стал аккуратно расспрашивать, чем она так довольна, ну и получил, аж рот от удивления открыл:

— Так ни у кого из старших тебя обуздать не получилось, а у меня все вышло!

— В смысле, «обуздать»?

Тут-то я и узнал, что учительница труда, уж не знаю из-за чего, принялась обучать девочек старших классов «умению вести себя с мужчинами». Ну а девчонки из младших классов, как Катя, у более взрослых подруг все узнали. И эти мелкие пигалицы не нашли ничего лучше, чем тренировать теоретические знания на практике. Первой их целью оказался я, как самый перспективный со слов все той же учительницы. Но обломавшись, многие принялись на других мальчишек переходить. И в качестве одного из занятий как раз и упоминалось — уговорить мальчика помочь донести портфель до дома.

— Мда, весело осень началась, — прошептал я.

И это только пятый класс. Что же будет дальше?

Осень 1922 года

Неожиданное «взросление» девочек стало фактором, заставившим меня искать способ буквально сбежать от их внимания. Я не педофил, чтобы одиннадцатилетние пигалицы меня привлекали. Я даже к Семену Валерьевичу обратился, чтобы он повлиял на учительницу труда, но тот лишь посмеялся и посоветовал встретить новый вызов с мужеством, достойным коммуниста и первого пионера.

— Бойкот устрою, — мрачно отозвался я на такие слова.

— Сергей, не драматизируй, — продолжал усмехаться директор. — Ну что такого, что девочки стали уделять тебе больше внимания? Наоборот — пользуйся!

— Они не только внимания мне больше уделяют. Они еще и между собой из-за этого ссориться начали. Кому я принадлежу, кто имеет право со мной гулять, и всякое такое. Уже замечал царапины у них на руках — до драки доходит. Меня не жалко, так хоть их пожалейте, — взмолился я.

— Я поговорю с Ольгой Васильевной, — наконец Семен Валерьевич стал серьезным.

— И пока она им мозги на место не поставит, мне дайте отгулы, а?

— Пропускать занятия не хорошо, — покачал строго пальцем директор. — Но ты прав, на время тебя нужно убрать с их глаз. Сделаем так — школе все равно положена была экскурсия в этом году в Петроград. Вот и совершим ее пораньше. Уж немного ускорить это мероприятие в моих силах.

— Так не один же я не экскурсию поеду?

— Поедет седьмой класс, вам рано еще. Тебя же к ним «прицепим». Заслуг у тебя немало, чтобы я мог это обосновать как поощрение за прилежную учебу. Так что собирайся — через несколько дней отправишься в старую столицу.

— Надолго?

— На неделю!

Этот разговор произошел во второй половине сентября. Семен Валерьевич не обманул и последние дни месяца я уже встречал на каменных улицах Санкт-Петербурга. Ну и да, сейчас он назывался Петроград. Дед мой в прошлой жизни часто любил его Ленинградом называть. Интересно, когда это название появится?

Вообще экскурсии для школьников стали проводить еще с 1919 года. Но в основном возили учеников средних и профильных классов. За ними меньше присмотра нужно и если потеряются хоть сообразить подойти к милиционеру и назвать имя учителя и номер своей школы смогут. К тому же экскурсии были изначально гуманитарными и сосредоточены были на показе природы. Но потом перечень мест расширился, и были включены посещение музеев и прогулка по историческим улицам города.

Поездка выдалась интересной. Семиклассники отнеслись ко мне спокойно, нос не задирали. Да и мое имя было на слуху в школе, поэтому многие были даже рады в неформальной обстановке познакомиться со мной поближе. Парни расспрашивали про работу на заводе и самолеты. С живым интересом обсуждали разные типы аппаратов, количество которых стало расти и ожидалось еще большее увеличение в скором времени. Правительство не скрывало успехи своих договоренностей с немцами по поводу постройки новых заводов.

От девчонок я старался держаться подальше. Хоть и постарше они моих одноклассниц, но все равно — маленькие еще. Тех это веселило, и они наоборот стали еще больше надо мной подшучивать. То одна сзади подкрадется и шепнет что-нибудь в ухо. То другая к стене вагона прижмет — вроде как места нет пройти и иначе не разминуться. Я терпел. Первый день. А потом не выдержал и объявил на весь вагон, что буду целовать в губы каждую девчонку, которая окажется на расстоянии протянутой руки от меня. Пусть надо мной и хотели пошутить, но нравы в этом времени были еще достаточно скромными, и подобная угроза возымела действие. Шуточки прекратились.

Маршрут экскурсии был составлен так, что мы сначала на поезде проезжали по разным станциям, где выходили и знакомились с природой региона, животными, что его населяют, нам зачитывали разные научные данные о местных растениях и их применении в хозяйстве.

Последние станции были уже в самом Петрограде. Из него вывозили отдельным маршрутом в дворцы-музеи: Царское село, Петергоф, Павловск. Лично я был очень доволен — шикарная программа, даже по меркам моей прошлой жизни.

Уже перед возвращением в Москву нам решили показать набережную и порт. До них мы добрались на конке — специальном вагоне, который по рельсам тащила двойка лошадей. Транспорт был общественным, но место нашей группе легко нашлось.

Воды Финского залива навевали на меня ощущение мрачной и холодной мощи. В сотне метрах от нас я заметил, как отряд милиции следит за погрузкой на большой пароход группы людей. По виду — лица вполне интеллигентные. Одеты добротно, а вот вещей не особо много. Есть и мужчины, и женщины, и даже несколько детей видел. Что-то меня зацепило в этом, но я не мог понять, что именно. Медленным шагом я стал приближаться к ним.

Перед тем, как пропустить человека на пароход, милиционеры требовали у людей открыть багаж для досмотра и, лишь перебрав его, позволяли пассажирам забрать сумки и пройти по трапу на судно. Иногда из багажа изымались личные вещи. Так на моих глазах у полного мужика с прилизанными волосами и тростью в руках милиционер вытащил что-то из чемодана и ловко перекинул вещи напарнику.

— Но позвольте, это мои часы! — донесся до меня возмущенный вопль мужчины.

— С драгоценностями на борт запрещено, — равнодушно отозвался милиционер.

— Это фамильная вещь! Вы не имеете права!

— У меня приказ, — отмахнулся служивый. — Не задерживайте очередь.

Еще немного повозмущавшись и поняв, что ничего не добьется, толстяк обреченно склонил голову и, захлопнув чемодан, стал подниматься на борт. А я вскоре понял, что меня зацепило во всей этой картине — одного из будущих пассажиров парохода я знал! Это был тот самый физик, который обсчитывал мои приборы. И куда это он отправляется? Я не удержался и ускорил шаг, а то еще не успею спросить.

На подходе мне дорогу перегородил один из милиционеров.

— Стой, дальше нельзя.

— Но там мой знакомый, он же уплывает? Можем мы поговорить, а то наверное долго еще не увидимся.

— Возможно, что и никогда, — хмыкнул безусый парень с конопушками на лице. — А откуда ты там кого-то знаешь?

— Да вот с тем мужчиной знаком, — указал я пальцем на Григория Фомича. — Он на нашем заводе один прибор считал.

— Теперь уже не будет считать, — заявил милиционер.

— А что случилось то?

— Против советской власти выступал. Как и все они. Вот нам и приказали — выслать их прочь из страны. Раз уж им капиталисты ближе, пущай с ними и живут. По мне — так и правильно! Чего нам их кормить? Самим еды не хватает.

Дальше его окликнул старший в их команде и приказал гнать меня и не отвлекаться. Пришлось покинуть словоохотливого парня.

Много лет позже это событие назовут «философский пароход» — когда старую интеллигенцию, не согласную с новой политикой и активно ведущих пропаганду против большевиков просто выслали из страны. Многих — за счет государства. Но в тот момент я видел лишь растерянных и недовольных людей, у многих было облегчение, а у кого-то — неприкрытая ненависть, когда они смотрели на милиционеров. Их жизнь круто менялась, и они не были рады этому.

Из-за этого конец экскурсии для меня получился смазанным. Но все равно я был доволен. Для меня это получился своеобразный отпуск.

Возвращались мы полные впечатлений. Многие жалели, что повторно на экскурсию не попадешь — они проводились раз в год и каждый раз с новым классом, чтобы охватить как можно больше детей. Некоторые с завистью смотрели в мою сторону — у меня будет шанс поехать снова уже со своим классом. Учителя, которые поехали с нами, вздыхали, что может это была последняя экскурсия в ближайшем будущем — экономическая ситуация в стране была тяжелой и количество экскурсий по сравнению с предыдущим годом стало меньше.

Как бы там ни было, домой я шел с хорошим настроением. Которое тут же улетучилось, стоило мне встретить в коридоре заплаканную Катю.

Are sens