"Unleash your creativity and unlock your potential with MsgBrains.Com - the innovative platform for nurturing your intellect." » » ,,Конструктор'' - Никита Семин

Add to favorite ,,Конструктор'' - Никита Семин

Select the language in which you want the text you are reading to be translated, then select the words you don't know with the cursor to get the translation above the selected word!




Go to page:
Text Size:

— Знакомо, Георгий Юрьевич.

— А подчинение?

— Тоже.

— Что-то не видно. Разве товарищи действуют за спиной? А младшие перечат старшим?

— Вы о чем, Георгий Юрьевич? — решил я подтолкнуть Жидунова говорить яснее.

— А то ты не понимаешь. Я о твоей статье в газете «Правда»! Мы же с тобой вместе ходили в горком, или ты забыл?

— Так в горкоме молчат. Уже сколько времени прошло…

— Значит, так было нужно! — перебил меня комсорг, нависнув над столом. — Ты свое дело сделал — указал на проблему. Дальше уже не твоя забота была. Чего ты в газете шумиху развел?

Я молчал. Смысла пока оправдываться и что-то говорить не было. Да и не требовали от меня оправданий. Георгий Юрьевич плюхнулся обратно на стул и подвел черту нашему разговору.

— Значит так. Твое самоуправство ставит под сомнение твои моральные качества…

«Это каким образом?» — промелькнуло у меня в голове.

— А комсомолец является примером для остальных. И сомнений в его репутации быть не должно. С этого момента ты исключен из комсомола! — подвел он черту.

«Фига се! — ошеломленно пронеслось в моей голове. — Это же крест на моих планах поставит».

— Вы не можете, — прошептал я.

— Еще как могу, — заявил Жидунов. И тут же демонстративно пододвинул к себе уже заполненный приказ и подписал его. — Сдай значок комсомольца, — требовательно вытянул он руку.

Значок — красный флаг с вписанным в него желтым кругом, на котором располагалась красная звезда, и были выгравированы три буквы КИМ — был отличительным знаком. В каком-то смысле «удостоверением», глядя на который всем вокруг было ясно, что ты состоишь в этой организации. Я механически дотронулся до груди, где он висел.

— Не отдам, — покачал я головой.

— Вот как? Хочешь, чтобы я вынес твое дело на собрание? Будь по-твоему! — бросил в сердцах Жидунов. — Не хочешь по-хорошему, тихо сдать, опозоришься на весь университет! А там, кто знает, может и не будет больше такого студента Огнева. Позор нам сейчас не нужен!

Это был намек на то, что ректором стал Иван Дмитриевич Удальцов, начавший масштабную реорганизацию университета. Он собирался его «раскрупнить» — по сути, разделить на несколько университетов, утверждая, что учебное заведение слишком разрослось и не отвечает духу времени. Да и вообще университет «уже отжил свой век». В такой неразберихе не сложно выпнуть вон всего лишь одного студента. И все равно покорно вскидывать руки и сдаваться я не намерен. Потребуется — все свои, пусть пока и невеликие, связи подниму. Я знал, что моя статья может не зайти, но думал про товарища Сталина. А вот про более «мелкую рыбешку» совсем забыл. Гордыня взыграла, не иначе.

Больше смысла стоять в кабинете Жидунова я не видел и молча вышел за дверь.

Комсорг выполнил свою угрозу. Уже через три дня меня вызвали на собрание комсомола, присутствие обязательно. В качестве места собрания использовали актовый зал университета. Народу собралось изрядно. Тут ведь были практически все комсомольцы университета, а это несколько сотен человек.

— Все ознакомились с повесткой собрания? — взял слово Жидунов.

Послышались согласные выкрики из зала.

— Комсомолец Огнев, выйди на трибуну, покажись товарищам, — едко сказал Георгий Юрьевич.

Я молча поднялся на сцену и встал в паре метров от него.

— Сегодня мы обсуждаем возмутительное поведение комсомольца Огнева. Он проявил вопиющее недоверие к партии. Поставил собственные интересы выше интересов нашего народа. Посеял смуту в умах людей своей неподтвержденной ничем мерзкой статьей…

Жидунов продолжал «обличать» меня, а из зала понеслись вопли негодования и осуждения. Георгий Юрьевич еле сдерживал улыбку, стараясь выглядеть грозно и представительно. Я же ждал, когда слово предоставят мне. По протоколу были обязаны, а сейчас приходилось молча слушать, как меня старательно очерняют.

— … мириться с таким мы не должны! — стал подходить к концу своей речи Жидунов. — Поэтому я предлагаю комсомольскому собранию проголосовать за исключение комсомольца Огнева из наших рядов! Кто «за»?

Не успел я возмутиться такому повороту, а кто-то уже поднял руку. Но вопреки желанию Жидунова не дать мне слово, об этом моем праве напомнил не я сам, а комсорг факультета медицины, Женя Васюрина.

— Подождите, товарищи! — встала она со своего места. — Прежде чем исключать, мы обязаны дать комсомольцу Огневу объясниться, а также покаяться за свои дела.

Ну ничего себе заявочка! Я еще и каяться должен? Но хоть про мое право на слово вспомнили. Комсомольцы в зале нехотя согласились с Васюриной, хотя смотрели на меня уже враждебно. Подготовил их Жидунов, ничего не скажешь.

Я подошел к трибуне и, прокашлявшись, начал речь.

— Георгий Юрьевич меня обвиняет в недоверии к партии. Но так ли это? Я ответственно заявляю — нет! Начну с того, что именно из-за доверия к партии мы с товарищем Жидуновым отправились в городской комитет с моей запиской о состоянии дел на заводах. В ней я писал о перегибах, что допускают руководители в отношении рабочих, переводя их на семичасовой рабочий день, а затем урезая зарплаты, чего согласно декрету партии делать категорически нельзя! И уже тогда секретарь городской комитета предупредил меня, что у него много работы. Оно и понятно — партия обязана заниматься и контролировать все сферы жизни нашей страны, выстраивая новую идеологию. Я с пониманием отнесся к его словам, и ничего не предпринимал в течение месяца. Но за этот месяц на заводах, о которых я писал в записке, абсолютно ничего не поменялось! Помня о том, что секретарь Пилютин занят, но не в силах видеть страдания рабочих, я решил действовать самостоятельно, и обратился к Михаилу Ефимовичу Кольцову. Скажите, разве мог этот человек поверить мне, не предъяви я ему фактов о тех безобразиях, что творятся на заводе? Разве мог такой человек выпустить статью, под которой упоминается и его имя, просто так, ради громкого заголовка? Вы знаете, что нет! Мои действия — не проявление недоверия к партии, а стремление помочь ей! Комсомольцы — это помощники нашей партии, и именно этим принципом я руководствовался, идя в редакцию. Так почему меня сейчас судят за благие намерения? За то, ради чего и создан комсомол? Разве это справедливо? Товарищи, вы считаете, что я должен каяться в том, что мне не безразлично, чем живет рабочий человек? Мой ответ — не буду! И считаю, что я должен быть полностью оправдан!

Отойдя от трибуны, я уступил место Жидунову.

Тот смотрел на меня недовольно. Похоже, мне удалось заронить в присутствующих зерно сомнений и те, кто недавно уверенно тянули руку вверх за мое исключение, уже растерянно оглядывались на товарищей по соседству.

— Объясню, почему вообще возник такой вопрос к товарищу Огневу, — проговорил Георгий Юрьевич, когда зал стих. — Мне позвонил товарищ Пилютин и был очень недоволен, что комсомолец Огнев выпустил свою статью.

«Неужели решил играть „в открытую“?» — изумился я.

— Товарищ секретарь сказал мне, что работа с его запиской ведется, и все нарушения фиксируются, чтобы их постепенно устранить, не вызывая недовольства людей, кто не сталкивался с произволом отдельных директоров, которые вполне возможно являются скрытыми вредителями и врагами народа. Это и должно было быть выяснено, но для подобного нужно время. К тому же статья комсомольца Огнева дискредитирует партию, а не помогает ей. Добавлю от себя: если комсомолец Огнев так печется о рабочих, то почему он не подошел ко мне снова? Мы бы снова сходили с ним к товарищу Пилютину, где он и получил бы исчерпывающие объяснения. Но нет! Комсомолец Огнев так не поступил! Из его слов я могу заключить, что его обуяла гордыня, и он считает, словно только он думает о светлом будущем для нашей страны и народа. Поэтому я и считаю, что он должен быть исключен из комсомола. Эгоистам и индивидуалистам не место среди нас!

Сделав выразительную паузу, Жидунов подвел итог:

— Вопрос об исключении комсомольца Огнева выносится на общее голосование. Кто «за» исключение?

В зале начали подниматься руки. Одна, две, восемь… С каждой поднятой рукой я мрачнел все больше. Вскоре все, кто хотел, держали руки поднятыми, и Жидунов тщательно их пересчитал. Рядом сидела секретарь собрания, которая все записывала.

— Теперь голосуем, кто «против», — когда все опустили руки, сказал комсорг.

Снова лес рук, что дало мне выдохнуть облегченно. Может, все же еще обойдется? Но нет. С перевесом в два голоса собрание комсомола проголосовало за мое исключение. Жидунов с превосходством посмотрел на меня и протянул руку. Я молча вложил в нее свой значок комсомольца.

— Вы свободны, товарищ Огнев, — постаравшись сохранить ровный тон, сказал комсорг.

Мда. Недолго я был комсомольцем.

Октябрь 1928 года

Иосиф Виссарионович сидел в своем кабинете и задумчиво смотрел на две газеты, лежащие рядом. В обеих шла критика его начинаний. Но тон и направленность все же была разная. Если давний соратник Николай явно встал в оппозицию, хоть и прикрыл для неосведомленных людей свою статью «мишурой троцкизма», то вот чего добивается Кольцов, для Сталина было непонятно. Решил примкнуть к Бухарину? Или действительно на тех заводах все настолько плохо, что товарищ Кольцов забил тревогу? Тогда почему не своим именем, а прикрылся каким-то Огневым? Кто это вообще такой?

Прямых нападок на декрет не было, что и не давало однозначно охарактеризовать назначение публикации. Оставлять подобное на самотек было не в привычках Сталина, и он позвал своего секретаря.

— Анатолий, мне вот эта статья покоя не дает, — показал Иосиф Виссарионович газету за двадцать девятое число. — Распорядись, пусть соберут информацию. Кто решил написать статью, с какой целью. И насколько она правдива. Только аккуратно пусть работают.

— Как быстро нужно все сделать? — черканув в своей тетради, уточнил секретарь.

Are sens