— Поедет седьмой класс, вам рано еще. Тебя же к ним «прицепим». Заслуг у тебя немало, чтобы я мог это обосновать как поощрение за прилежную учебу. Так что собирайся — через несколько дней отправишься в старую столицу.
— Надолго?
— На неделю!
Этот разговор произошел во второй половине сентября. Семен Валерьевич не обманул и последние дни месяца я уже встречал на каменных улицах Санкт-Петербурга. Ну и да, сейчас он назывался Петроград. Дед мой в прошлой жизни часто любил его Ленинградом называть. Интересно, когда это название появится?
Вообще экскурсии для школьников стали проводить еще с 1919 года. Но в основном возили учеников средних и профильных классов. За ними меньше присмотра нужно и если потеряются хоть сообразить подойти к милиционеру и назвать имя учителя и номер своей школы смогут. К тому же экскурсии были изначально гуманитарными и сосредоточены были на показе природы. Но потом перечень мест расширился, и были включены посещение музеев и прогулка по историческим улицам города.
Поездка выдалась интересной. Семиклассники отнеслись ко мне спокойно, нос не задирали. Да и мое имя было на слуху в школе, поэтому многие были даже рады в неформальной обстановке познакомиться со мной поближе. Парни расспрашивали про работу на заводе и самолеты. С живым интересом обсуждали разные типы аппаратов, количество которых стало расти и ожидалось еще большее увеличение в скором времени. Правительство не скрывало успехи своих договоренностей с немцами по поводу постройки новых заводов.
От девчонок я старался держаться подальше. Хоть и постарше они моих одноклассниц, но все равно — маленькие еще. Тех это веселило, и они наоборот стали еще больше надо мной подшучивать. То одна сзади подкрадется и шепнет что-нибудь в ухо. То другая к стене вагона прижмет — вроде как места нет пройти и иначе не разминуться. Я терпел. Первый день. А потом не выдержал и объявил на весь вагон, что буду целовать в губы каждую девчонку, которая окажется на расстоянии протянутой руки от меня. Пусть надо мной и хотели пошутить, но нравы в этом времени были еще достаточно скромными, и подобная угроза возымела действие. Шуточки прекратились.
Маршрут экскурсии был составлен так, что мы сначала на поезде проезжали по разным станциям, где выходили и знакомились с природой региона, животными, что его населяют, нам зачитывали разные научные данные о местных растениях и их применении в хозяйстве.
Последние станции были уже в самом Петрограде. Из него вывозили отдельным маршрутом в дворцы-музеи: Царское село, Петергоф, Павловск. Лично я был очень доволен — шикарная программа, даже по меркам моей прошлой жизни.
Уже перед возвращением в Москву нам решили показать набережную и порт. До них мы добрались на конке — специальном вагоне, который по рельсам тащила двойка лошадей. Транспорт был общественным, но место нашей группе легко нашлось.
Воды Финского залива навевали на меня ощущение мрачной и холодной мощи. В сотне метрах от нас я заметил, как отряд милиции следит за погрузкой на большой пароход группы людей. По виду — лица вполне интеллигентные. Одеты добротно, а вот вещей не особо много. Есть и мужчины, и женщины, и даже несколько детей видел. Что-то меня зацепило в этом, но я не мог понять, что именно. Медленным шагом я стал приближаться к ним.
Перед тем, как пропустить человека на пароход, милиционеры требовали у людей открыть багаж для досмотра и, лишь перебрав его, позволяли пассажирам забрать сумки и пройти по трапу на судно. Иногда из багажа изымались личные вещи. Так на моих глазах у полного мужика с прилизанными волосами и тростью в руках милиционер вытащил что-то из чемодана и ловко перекинул вещи напарнику.
— Но позвольте, это мои часы! — донесся до меня возмущенный вопль мужчины.
— С драгоценностями на борт запрещено, — равнодушно отозвался милиционер.
— Это фамильная вещь! Вы не имеете права!
— У меня приказ, — отмахнулся служивый. — Не задерживайте очередь.
Еще немного повозмущавшись и поняв, что ничего не добьется, толстяк обреченно склонил голову и, захлопнув чемодан, стал подниматься на борт. А я вскоре понял, что меня зацепило во всей этой картине — одного из будущих пассажиров парохода я знал! Это был тот самый физик, который обсчитывал мои приборы. И куда это он отправляется? Я не удержался и ускорил шаг, а то еще не успею спросить.
На подходе мне дорогу перегородил один из милиционеров.
— Стой, дальше нельзя.
— Но там мой знакомый, он же уплывает? Можем мы поговорить, а то наверное долго еще не увидимся.
— Возможно, что и никогда, — хмыкнул безусый парень с конопушками на лице. — А откуда ты там кого-то знаешь?
— Да вот с тем мужчиной знаком, — указал я пальцем на Григория Фомича. — Он на нашем заводе один прибор считал.
— Теперь уже не будет считать, — заявил милиционер.
— А что случилось то?
— Против советской власти выступал. Как и все они. Вот нам и приказали — выслать их прочь из страны. Раз уж им капиталисты ближе, пущай с ними и живут. По мне — так и правильно! Чего нам их кормить? Самим еды не хватает.
Дальше его окликнул старший в их команде и приказал гнать меня и не отвлекаться. Пришлось покинуть словоохотливого парня.
Много лет позже это событие назовут «философский пароход» — когда старую интеллигенцию, не согласную с новой политикой и активно ведущих пропаганду против большевиков просто выслали из страны. Многих — за счет государства. Но в тот момент я видел лишь растерянных и недовольных людей, у многих было облегчение, а у кого-то — неприкрытая ненависть, когда они смотрели на милиционеров. Их жизнь круто менялась, и они не были рады этому.
Из-за этого конец экскурсии для меня получился смазанным. Но все равно я был доволен. Для меня это получился своеобразный отпуск.
Возвращались мы полные впечатлений. Многие жалели, что повторно на экскурсию не попадешь — они проводились раз в год и каждый раз с новым классом, чтобы охватить как можно больше детей. Некоторые с завистью смотрели в мою сторону — у меня будет шанс поехать снова уже со своим классом. Учителя, которые поехали с нами, вздыхали, что может это была последняя экскурсия в ближайшем будущем — экономическая ситуация в стране была тяжелой и количество экскурсий по сравнению с предыдущим годом стало меньше.
Как бы там ни было, домой я шел с хорошим настроением. Которое тут же улетучилось, стоило мне встретить в коридоре заплаканную Катю.
— Привет, ты чего плачешь? — спросил я ее, сев рядом.
— Папа пропал, — тихо прошептала она. — Уже два дня никто его не видел.
Признаться, я сначала не поверил. Ну с чего она взяла, что Игорь именно пропал? Сейчас время такое — со связью просто беда. Мог загулять, хотя и вряд ли — много он на моей памяти никогда не пил. Мог взять заказ отвезти кого-то в другой город. Он же извозчик. А сейчас с заработками не так все и просто. С другой стороны — как НЭП объявили, так извозчикам гораздо легче стало. Деньги ведь среди людей стали обращаться. И все равно, пусть два дня она отца не видела, но твердить «пропал» — рано. Так примерно ей и объяснил, попутно уточнив, с чего она вообще подумала о потере отца.
— Мама сказала, — буркнула Катя.
Ну, это тоже не аргумент. Таня, жена Игоря, девушка вспыльчивая. И говорит часто не думая. Потому у них и скандалы — обычное явление. Дня не проходит, чтобы не поругались. Не удивлюсь, если Игорь решил немного отдохнуть и реально за город поехал. Особенно если работенка какая нашлась.
Кое-как успокоив девчонку, я наконец добрался домой. Мама мне приветливо улыбнулась и тут же вернулась к пеленанию Насти. Она вообще после рождения дочки ко мне не то чтобы охладела, но перестала так трястись, как раньше. Отца и вовсе дома не было — я днем приехал, на заводе смена еще не окончена.
— Слышала про отца Кати? — спросил я маму, налив себе чай.
«Спасибо» Насте, теперь вода в нашей комнате была довольно часто, в том числе и кипяток. Ребенок требует в разы больше требований к гигиене, чем взрослый.
— Да, — вздохнула мама, приложив Настю к груди.
— И что думаешь?