— Спасибо. Меня кличут Олегом!
Егеря, наконец, отчалили от моего стола, оставив мне напоследок несколько загадок. Ну что за город? Сплошные шарады! А найденные с трудом ответы ведут лишь к новым загадкам. Нет, надо валить отсюда подобру-поздорову! Я подозвал служку, попросив счет, и получил неожиданный ответ:
— За вас уже заплатили сполна, гость.
— Кто?
— Люди светлейшего Светозара!
Я кинул взгляд в сторону стола егерей, в ответ они подняли кружки. Егеря улыбались мне уже как своему. Странники. Те, кому не сидится на месте, и кому суждено постоянно пребывать в движении. Я вежливо поклонился в знак благодарности и затем двинулся к двери. Хотелось свежего воздуха.
Трезветь днем крайне неприятно. Дело даже не в твоем физическом состоянии, а в сопровождающим сей процесс резком упадке духа. А тут еще столько новостей, и новостей поистине ошеломительных! Стоило, пожалуй, пройтись и хорошенько все обдумать. Я вывернул на одну из улиц, идущих вдоль набережной, и потопал в сторону центра. Хватит с меня, пожалуй, на сегодня злачных мест! Я успел заметить в корчме несколько косых взглядов, направленных в мою сторону. Там, где гуляет разношерстная публика, всегда найдется место неприятностям. А у меня ни оружия, ни даже ножа с собой.
Хоть мне и говорили, что в городе днем относительно безопасно, но это всего лишь разговоры. Достаточно вспомнить, что вчера сказал мне стражник в бедном районе. Не везде можно, оказывается, шляться безнаказанно. Существуют парии этого мира, есть и те, кто не хочет подчиняться закону. Хм, получается, что в Вортюге имеется нечто вроде официальной цензуры — не выносить ссор на всеобщий обзор? То есть в обществе не все так гладко и ладно, как представляется в официальных брошюрах?
Ну, вот тут как раз нет ничего удивительного. Так обычно устроен любой мир в природе человеческой. Красивые словеса лишь прикрывают наши бесстыжие поступки. Мне же пока предстоит разобраться в собственном будущем. К какой силе или стороне примкнуть? А вот тут как раз все здорово запущено. Я вышел на очередную аллею и двинулся вдоль нее к реке, размышляя о насущном. Благо за два прошедших дня разной информации нахватался для глубокого анализа.
Будто бы случайная встреча с бывшим профессором и нынешним духовным лидером Наиной; любопытная книжонка, одолженная невзначай главой местной контрразведки Сытом; вечерний разговор с фермерами и стычка с егерями неожиданно обрисовали местную жизнь совсем не такой, какой она виделась еще вчера утром. Хотя что ты хотел? Этот мир построен буквально на костях тех, кому повезло меньше. Похоже, что «лоскутная» цивилизация, что существовала в этих краях до последних крутых катаклизмов, исчезла полностью. Четверть века назад в мире «Свалки» произошла неведомая катастрофа, заново перемешавшая попавшие сюда слои и лоскуты. Местные винят в этом действе прежних чародеев и волшебство. Потому нынче все связанное с магией официально под строжайшим запретом. Хотя в некоторых дальних «лоскутах» её все-таки практикуют до сих пор, но уже не в таких масштабах. Только сколько в ней осталось старинной и по-настоящему действенной волшбы?
Но большую часть нынешних жителей составляют бедолаги, что попали сюда со свежими участками альтернативных сфер сразу после катастрофы. Новые «лоскуты» как-то подозрительно масштабно и почти без потерь встроились в старые. Но людей в этот странный мир прибыло не так много, и, в конце концов, они все сосредоточились около реки. Пусть все общины происходили из разных вселенных и временных слоев, но они как-то смогли наладить между собой сотрудничество. В этом как раз не вижу ничего удивительного. В условиях внешней угрозы люди обычно быстро сплачиваются.
Затем довольно болезненно прошла стадия трансформации новообразованных обществ, стычки разных мнений, традиций и притязаний как обычно не в меру агрессивных меньшинств. Какое-то время в мире «Свалки» жилось несладко. Голод, болезни, войны, обмен населением, набеги дикарей. Но в течение какого-то десятка лет образовавшиеся общества приняли нынешний вид и начали создавать новую цивилизацию. Так что это я еще удачно попал! Выросло новое поколение людей, что воспринимали мир «Свалки» родным. Большинство стариков уже смирилось с потерями и старалось получше устроиться, чтобы прожить остаток жизни в покое и достатке. Ну а несогласным всегда были распахнуты двери на выход. Мир фронтира забирал их без остатка, снимая давление на общество со стороны слишком пассионарных особей.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
Конкретно в этом не самом худшем из городов-государств, или как еще их тут называют волостей Великой реки, существует несколько центров силы. Один из них представляет знакомый мне господин Болян. Это торгашески-ремесленная часть общества Вортюги. То есть люди с активной жизненной позицией и донельзя хваткие, но не самые влиятельные в городе. К ним примыкает и большинство фермеров, что кормит города и составляет основу его войска. Пригородные огороды — удел бедняков.
«Товарищества» держат в своих руках зачатки промышленности города, цеховиков-ремесленников, всю закупочную деятельность с фермерами и поставки им горючего и машин. А также они имеют весомую долю во внешней торговле по реке. Учитывая, что из свободных фермеров состоит почти вся полевая стража, то получается, что и в военном деле они имеют немалый вес.
Ох, не зря Болян занимался столько лет сыском, вникая во все детали городской жизни. Зато сейчас у него на руках все козыри. Вдобавок торгаш до сих пор выкупает невольников во всех дальних городах и весях. Он такой сердобольный или строит собственную партию в долгую? Ведь воспитанные им ребята будут ему верны до гроба! Я вспомнил о девушке с золотистыми волосами и невольно передернул плечами. Насколько она искренна со мной? Болян может запросто заставить её делать все, что он пожелает.
«А жаль!»
Второй центр силы в моем случае представляет Сыт Мироныч. Кто их настоящий глава, я не готов пока сказать. Начальник Приказа Тайных дел — скорее всего лишь официальное лицо этой предельно влиятельной команды. Вполне возможно, что там вместо одного лидера выстроена некая Директория. Но это как раз и понятно. Им нужна постоянная система противовесов. Купцы первой гильдии, владельцы магазинов, доходных домов, ресторанов и южного порта, — все они опираются на здешних силовиков и официальные структуры города. Этакая белая кость Вортюги. Хм, а смогу ли я для них быть своим? Пришелец из иного мира без большого капитала за душой.
И предложение выкупить мой автомобиль также сделано неспроста. Это некий жест и приглашение к сотрудничеству. И вот что примечательно — Болян с этим предложением тут же согласился, но в то же время его клан как бы уже принял меня за своего. Значит, эти две силы уже поделили сферы влияния и решили за моей спиной, к кому я, в конце концов, примкну.
Ага, только меня почему-то забыли об этом спросить. Так себе отношение. Я это запомнил и сделал зарубку в памяти. Элита точно не будет в моих друзьях.
Вот именно сиё обстоятельство и обратило мой взор к тем, кто живет в Портюге. Город- союзник и одновременно место обители «лишних» людей этого лоскута. О нем у меня пока мало информации. В брошюре этот город упомянут как бы вскользь, что как будто делает намек… Да и в историческом манускрипте глухо упомянуто о неких былых противоречиях и более подробно рассказано о промышленности островного городка. А вот здесь уже довольно много интересного.
Портюжане доставляют в Вортюгу и дальше, в южные города каменный уголь. На нем работают все здешние электростанции и котельные. Без угля зимой было бы очень грустно. Вдобавок именно Портюга является центром местного собирательства артефактов и сбора основных ватаг егерей, охотников за остатками прошлых и пришлых миров. Если их терпят, значит, они приносят существенную прибыль. Плюс могут выполнять щекотливые силовые поручения.
Если большая часть флота строится на верфях Вортюги, то минимум треть их принадлежит северному соседу. Обычно это самые быстрые и крепкие корабли, которые ходят далеко на север и северо-восток, вплоть до Тулы. Да, туда теперь можно добраться по воде. Двенадцать лет в тех глухих краях строили канал, неимоверно сложное по здешним меркам гидротехническое сооружение. Зато торговля после разом оживилась, хоть и не перестала быть опасной.
Я внезапно остановился, вспомнив нечто важное. А ведь один из фермеров вчера обмолвился, что, дескать, Портюга как-то отдала мастерам из Тулы некий особо важный артефакт, имеющий огромную магическую силу. И по этой причине между двумя городами волости несколько лет была серьезная размолвка. На землепашца тут же зашикали, будто бы он сказал некую ересь, не предназначенную для чужих ушей.
Но я уже был как бы пьян, и на меня не обратили особого внимания. Хм, а ведь такие слухи точно под запретом! Что, в свою очередь, о многом говорит. Есть тайны, куда не следует лезть чужакам. То есть именно мне. Но как, не зная всех раскладов, строить свою дальнейшую жизнь? Информация — это моя будущая жизнь.
Наина! Она ведь вчера от имени её клана протянула мне руку дружбы. Значит, для местной ученой братии я также представляю некий интерес. Мне надо обязательно съездить туда! Даже по местным меркам пятьдесят вёрст укатанного грейдера — не расстояние. Хотя для надежности, наверное, стоит присоединиться к какому-либо каравану. Так и поступлю. В голове немедленно выстроилась цепочка дальнейших действий.
Ну, хоть стало ясно, что мне делать.
Во-первых, следует продлить проживание на постоялом дворе или даже лучше найти в городе квартиру. Так, а ведь мое гражданское состояние также неясно. Ну, с этим к Сыту сразу после поездки! Заодно задать ему несколько колких вопросов. Ничего, придется ему ответить. Я им нужен. Я Странник! И Болян пусть ответит. На этот раз предельно честно. Вряд ли они захотят, чтобы я переметнулся к егерям. Зато у меня образовался рычаг давления на местных заводил. Ничего, как-нибудь переживут!
Странно, вот совершенно не ощущаю в себе никакой сверхсилы и не считаю себя Избранным. Это сказки для дебильных почитателей фэнтези. Скорее всего, мой организм прошел через некие потусторонние границы и в итоге изменился не так, как у остальных. Не хочется говорить пошлости про магию, но похоже на то. Твою лохматку! Я что, теперь, получается, чародей? Так, не спеши! В храм же в я вошел, значит, дело здесь в другом. Может быть, те книжники в Портюге смогут дать мне ответ? Егеря в корчме на этот счет разговаривать со мной отказались. Видимо, так же считают, что такие тайны не для широкой публики.
Чертова корпоративная солидарность!
Внезапно на мои глаза попалась знакомая вывеска с револьвером. А ведь я проезжал мимо этого магазина с урядником Мазодуром. Дай-ка зайду. Несмотря на мой непрезентабельный вид, во мне тут же признали возможного покупателя. Или в этом магазине внешность — не самое главное? Ну, да ребята из компании егерей ни разу не интеллигентно выглядели. Да и нечего у этих прилавков делать прилизанной публике! Не зря урядник мне именно этот магазин отметил. Я также не стал выкобениваться и обратился к высокому мужчину с седыми усами с конкретным вопросом:
— Добрых вам пожеланий и хорошей торговли. Я человек в ваших местах новый. Не могли бы вы рассказать, какое оружие у вас пользуется популярностью, и что можете посоветовать мне.
— Давно прибыли?
— Позавчера.
— И уже к нам?
Усач усмехнулся, но проводил меня к стеллажам. Винтовки и ружья лежали в них открыто, их можно было достать и подержать в руках. На мой дилетантский взгляд, наличествовало где-то штук сорок разнообразных стволов разом, что впечатляло. В экспедиционной жизни мне приходилось стрелять, но чаще всего это были заурядные «Тулки» или «Ижи». Всего один раз опробовал нарезной карабин. Для дичи он особо не был нужен.
— Вот здесь у нас представлено нарезное оружие, продается только гражданам города.
— Необходимо какое-то разрешение?
— Нет. Все граждане состоят в городской страже или ополчении, так что наличие какого-либо оружия подразумевается само собой.
— Вот как у вас! Каждый имеет право на оборону.